Как правильно выбрать унитаз

Квартира или частный дом? Не важно, где живет человек, он стремится обеспечить себя максимальным комфортом и удобствами. Наличие сантехники в доме уже мало кого удивляет, а её качество зависит только от вкуса потребителя и его материальных возможностей. Выбор сантехники – дело ответственное, ведь по-хорошему прослужить она должна не один десяток лет. Король и повелитель ванной комнаты – унитаз. Многие при его выборе обращают внимание лишь на внешний вид. Но мало кто знает, как много сюрпризов скрывает унитаз, и насколько они отличаются друг от друга функциями. Так как выбрать унитаз правильно?

С чего начать выбор унитаза

Так какой унитаз выбрать, чтобы он отвечал всем требованиям потребителя: был удобным, красивым, простым в уходе и функциональным?  Перед решением этих вопросов составьте четкий план расположения сантехники в ванной, а затем пропишите, какое именно сантехническое оборудование нужно приобрести. Да, с первым вопросом проблем не возникнет. А вот  второй заставит подумать, так как выбор производителей сантехники и сопутствующего инженерного оборудования огромен. Одна из компаний, положительно зарекомендовавшая себя в этой нише, – компания «ВИТ» в городе Кемерово. Сотрудничество более чем с 50 брендами – весомый показатель успеха. Если у вас возникли проблемы, связанные с ремонтом, высококвалифицированные специалисты компании придут вам на помощь и подскажут, как правильно выбрать сантехнику. Решили всё сделать самостоятельно? Тогда обратите внимание на наши советы. Итак, вам предстоит выбор унитаза.

Советы по выбору материалов

Наш день цикличен: он начинается и заканчивается в ванной комнате. Поэтому её грамотное оснащение – залог того, что вы будете чувствовать себя комфортно. Что именно должно там быть: душевая кабина или может быть душевой уголок, унитаз или унитаз в паре с биде, какая раковина, ванна?

При выборе унитаза прежде всего определитесь с материалом, из которого он изготовлен. Самые распространенные – керамика, фарфор, фаянс, стекловидный фарфор, металл, пластик, камень. Мы расскажем о них подробнее, а вы выбирайте наиболее подходящий.

Унитазы из керамики

Керамика – это обожжённая глина. Российский  ГОСТ 15167-93 говорит, что керамика бывает разных видов: фаянс, стекловидный и санитарный фарфор. Их основное отличие – способность впитывать разное количество влаги. Каждая категория имеет свой процент влагопоглощения:
  • Фарфор – от 0,5 до 1%;
  • Полуфарфор – до 5%;
  • Фаянс – от 9 до 12%.
ГОСТ допускает наличие дефектов. Первый сорт – от стандарта не более двух отклонений, второй сорт – не более трёх, третий сорт – не более пяти.

Как правило, точные составы глиняной смеси и сопутствующих присадок, влияющих на качество продукции, у производителей в секрете. Керамику глазуруют, чтобы избежать постоянного взаимодействия с водой и чистящими средствами. Кроме этого, глазуровка защищает поверхность от механических повреждений. Да и грязь с гладкой поверхности смывается водой гораздо легче. Для борьбы с микроорганизмами и вредоносными бактериями слив и внутреннюю часть унитаза покрывают специальным составом с антибактериальными компонентами. Современные технологии производства сантехники достигли такого уровня, что уже практически невозможно отличить из чего сделан унитаз: из фаянса или фарфора.

Глина – недорогое и распространённое сырьё. Человеку давно известна технология работы с этим материалом. Глина легко поддаётся дизайнерским экспериментам и доработкам, благодаря чему на рынке появляются новые керамические модели сантехники по доступным ценам.

Фарфоровые унитазы

Это один из лучших материалов для изготовления унитазов! Фарфор безопасен для экологии и очень удобен в использовании.
Он крепче фаянса, а, значит, и срок его эксплуатации значительно дольше.

Изготавливая унитаз из фарфора, производители используют увеличенный (до 50%) состав белой глины, иные пропорции полевого шпата и кварца.

Для  хорошего результата при изготовлении материалы измельчают до максимума, просеивают, превращая в раствор. Заготовки обжигают при температуре 1400°C. В процессе спекания образуется черепок большой плотности, который фактически не впитывает влагу и не нуждается в глазуровке. Фарфор неприхотлив в уходе,  с него легко устранить загрязнения, да и прослужит он немало. Срок эксплуатации варьируется от 25 до 50 лет.

Но и цена на фарфоровые унитазы выше, потому что производство, как вы поняли, обходится гораздо дороже.

Унитазы из фаянса

Фаянс – один из самых распространённых материалов для изготовления сантехники. В его основе – мелкопористая керамика, которая покрывается цветной эмалью. Санфаянс относительно недорогой материал, потому и популярный среди потребителей. Унитазы из фаянса привлекательно выглядят, имеют небольшой вес и срок службы от 20 до 40 лет.

Но у этого материала имеются и недостатки:
  • Эмаль, покрывающая поверхность унитаза, быстро стирается. Из-за этого материал насыщается влагой и постепенно разрушается;
  • Мелкопористая структура. Грязь попадает в поры, отмывать такой материал сложнее.

Сейчас в производстве фаянсовых унитазов используется новая технология обжига и другие составы защитного покрытия. Таким образом, изделия получаются качественнее и лучше. Поэтому срок службы фаянсовых унитазов растет. Если вы ограничены в бюджете, то унитазы из фаянса – ваш вариант.

Каменные унитазы

Позволить себе такой унитаз могут в основном обеспеченные люди. В магазинах сантехники агрегаты из этого материала вряд ли встретишь, часто их изготавливают по индивидуальным заказам. Стоимость унитазов из природного камня очень высока, поэтому позволить их себе может не каждый.

Как правило, каменные унитазы изготавливают из отполированного мрамора, это придает индивидуальность и неповторимость ванной.

Достоинства мраморных унитазов:
  • Даже небольшой водный напор отлично удаляет грязь;
  • Устойчивость к механическим повреждениям и агрессивным чистящим средствам;
  • Долговечность;
  • Экономичны по расходу воды;
  • Гигиеничность, так как гладкая поверхность не накапливает загрязнений в большом количестве;
  • Стойкость цвета;
  • Дизайн по желанию заказчика.

Но каменные унитазы имеют и свои недостатки:
  • Имеют тяжёлый вес, что затрудняет их установку;
  • Высокая стоимость агрегатов, поэтому позволить их себе может далеко не каждый.
Стоит отметить, что в производстве встречаются изделия из искусственного камня, которые имеют меньший вес и более низкую стоимость. По внешнему виду они могут легко конкурировать с унитазами из природного камня.

Унитазы из нержавеющей стали

Пожалуй, сталь – один из недооценённых материалов для обустройства ванной комнаты. Но это, скорее, дело вкуса. Современная сантехника из нержавеющей стали выглядит эстетично и привлекательно. Существенный минус – сталь плохо удерживает тепло. Например, в ванной из стали быстро остывает вода. В целом же сталь нисколько не уступает другим материалам.

Она долговечная и прочная. Стальным унитазам не страшна влага, они легко чистятся. Это основные причины, по которым их обычно устанавливают в общественных туалетах. Но именно прочность и долговечность унитазов из нержавеющей стали - причина высокой стоимости. В магазинах они стоят дороже фарфоровых! Если кто-то и ставит себе в квартиру такой унитаз, то он выполняется по индивидуальному эскизу. Соответственно, и стоить он будет гораздо дороже.

Чугунные унитазы

Это покажется странным, но чугунные унитазы тоже производят. Они не так востребованы на рынке, поэтому их вряд ли встретишь в магазинах. Чугун – очень тяжёлый материал. И унитазы из него получаются соответствующие. Единственный плюс – чугун очень устойчив к коррозии. Но даже это не перечёркивает его минусы.

Унитазы из пластика

Пластиковые унитазы обычно изготавливают из акрила. Но по качеству они уступают даже чугунным агрегатам. Прежде всего из-за хрупкости: они легко трескаются, мнутся при перепаде температур и подвергаются воздействию моющих средств. Единственный плюс – небольшой вес и удобство монтажа. Обычно пластиковые унитазы используют или в качестве временного варианта, или для расположения за городом. Стоят они, как можно догадаться, дешево.

Не можете определиться с материалом, из которого будет ваш унитаз? Обратитесь к консультантам магазина. Или изучите плюсы и минусы материалов самостоятельно.

Итак, с материалом определились. Настоящие сложности возникают при установке унитаза. Многие стараются сделать это самостоятельно, но возникает ряд вопросов, требующих оперативного решения. Какой тип унитаза наиболее подходит для вашего помещения? Какое крепление выбрать? Как определиться с системой подачи воды? Разберем и эти вопросы..   

Типы унитазов

Существует много типов унитазов, но выделяют 3 основных: напольные, подвесные, приставные. Эти параметры определяют, как будет располагаться унитаз и  сливной бачок относительно стены или пола.


Встречаются как в домах, так и в общественных зданиях. Их главное отличие и преимущество – легкий монтаж. Такие унитазы крепятся к полу анкерными болтами.

Напольные унитазы могут иметь различные конструкции и модификации. Но прежде всего они отличаются друг от друга разными типами бачка:

Бачок находится выше чаши унитаза на расстоянии до полутора метров. В современном интерьере ванной комнаты эта модель встречается нечасто, если, конечно, стиль санузла не оформлен в стиле ретро. В этом случае подобный дизайн выглядит гармонично.

1.jpg

В моноблоке бачок и чаша унитаза соединены в единую конструкцию, что существенно затрудняет ремонт.

2.jpg

Более дорогой вариант – компакт. Да, дорогой, но очень востребованный. Раздельная конструкция чаши и сливного бачка в случае поломки позволяет быстро заменить неисправную часть или детали, отвечающие за слив воды.

3.jpg

Приставной тип напольного унитаза очень популярен. Он занимает немного места за счёт размещения основных конструкций в стене. Но в то же время это вызывает дополнительные сложности в случае их ремонта.


С более сложной системой монтажа. Его несомненным плюсом является малогабаритность, а это – дополнительные сантиметры для установки другой техники или свободного пространства. В случае поломки деталей бачка добраться до них будет несложно, так как бачок скрыт за специальной панелью, которая легко вынимается. Это подразумевает конструкция. Снаружи находится только кнопка или рычаг смыва.

Для установки такого типа унитаза требуется дополнительное пространство в ванной комнате для подключения инсталляций. Хотя если сравнивать свободную площадь, которая остаётся после установки напольного унитаза с наружней установкой бачка и подвесным типом унитаза, то разница будет несущественной. Так как монтаж инсталляции занимает определённое пространство ванной комнаты.

Существуют различные типы инсталляций: блочная и рамная.

Инсталляция блочного типа монтируется на несущую стену. Рама такой конструкции может быть облегчённой. Ширина, длина и глубина инсталляции имеет параметры 500мм/1000мм/100-150мм.

Рамная конструкция крепится к стене, полу и нескольким комбинированным точкам. Её можно монтировать как на перегородку, так и на несущую стену. Имеется также вариант с угловым расположением инсталляции. Данный тип отличается более высокой стоимостью. По габаритам рамная конструкция практически не отличается от блочной, но произведена из более прочных материалов. Рамная инсталляция регулируется по высоте в пределах 700-1500мм. 

4.jpg

Покупать унитазы такого типа рекомендуется только у зарекомендовавших себя производителей.


Существует также унитаз приставного типа с напольным креплением. В этом случае бачок либо вмонтирован в стену, либо имеет классическое крепление. Такой унитаз имеет интересный дизайн и выглядит не совсем обычно. По сути, это сочетание двух предыдущих типов: чаша унитаза располагается на полу, а сливной бачок скрыт в стене.

5.jpg

Плюсы такого типа унитазов:
  • Компактность системы;
  • Бачок и технические части скрыты;
  • Современный и стильный дизайн;
  • Экономия пространства санузла;
  • Гигиеничность. Более простой уход, так как снаружи нет технических приспособлений в которых обычно скапливается грязь и пыль;
  • Отсутствие инсталляции и надёжное крепление чаши унитаза. Так как чаша унитаза крепиться к полу – его можно располагать даже у лёгких перегородок.
  • Практически бесшумная работа, потому что сливная система спрятана за перегородкой или стеной. К тому же имеется возможность обеспечить, в случае необходимости, дополнительную звукоизоляцию.
Минусы:
  • Сложный монтаж системы смыва;
  • Высокая стоимость работ по установке системы смыва, особенно если она должна быть скрыта за капитальной стеной.
Система выпуска

Выпуск – это направление, по которому осуществляется слив воды и соединение чаши унитаза с канализационной трубой.

Выпуск воды из чаши унитаза бывает нескольких видов:
  • Горизонтальный;
  • Косой;
  • Вертикальный;
  • Универсальный (варио).
6.jpg
Горизонтальный выпуск

Горизонтальным выпуском в основном оснащаются городские квартиры. Вывод канализации приходится от стены.

При необходимости унитазы с горизонтальным выпуском можно соединять со входом в канализационную трубу под косым углом, но применяя специальные переходники-патрубки. Минусом этого способа является то, что самостоятельно выполнить эту работу может не каждый, а только специалисты.

При правильном монтаже всё устройство выглядит вполне эстетично и экономит место. Выпуском такого типа оснащаются многие модели напольных, приставных и подвесных унитазов.

Косой выпуск

Унитазами с косым выпуском оснащались многие многоквартирные дома середины 20 века. Но и сейчас в новостройках довольно часто можно встретить подключения к канализации подобного типа.

Основные преимущества косого выпуска в том, что его можно монтировать к разным видам вывода. Косой выпуск – абсолютно универсальный вариант для всех типов канализации. Огромный плюс ещё и в том, что монтаж такого унитаза может произвести даже не профессионал.

Осуществить это можно применив гофрированный рукав, пластиковый переходник, эксцентрик и силиконовый герметик. Но нужно обратить внимание на то, чтобы все соединения были герметичны, иначе не избежать посторонних запахов и подтёков.

Вертикальный выпуск

В унитазах с выпуском вертикального расположения имеется специальный встроенный патрубок, который скрыт в корпусе унитаза. При монтаже он устанавливается на плоский фланец над канализационным отверстием, которое выходит вертикально из пола. Затем делают небольшой поворот корпусом унитаза, срабатывает фиксатор, и унитаз принимает своё окончательное положение. Такой тип выпуска отличается от других лёгкостью монтажа. Стоит отметить, что унитаз с таким видом выпуска не подходит к косому и горизонтальному типу подключения.

Универсальный выпуск

Универсальный выпуск (варио) – преимущество конструкции современных унитазов. Такой вид выпуска может подключаться к любой системе канализации. Чтобы отличить унитаз такого с выпуском такого типа визуально, нужно обратить внимание на длину сливной горловины. Её край должен располагаться как можно дальше от задней стенки корпуса унитаза. Благодаря такой конструкции унитаз располагается максимально близко к стене. А в выпускное отверстие может монтироваться любой тип патрубка: горизонтальный, косой, Г-образный для вертикального слива.

Способы подвода воды

По сути, способов подключения воды к бачку унитаза всего два: нижний и боковой. При покупке унитаза советуем вам выбрать схему с нижним подводом воды. Во-первых: вода набирается в бачок практически бесшумно;

Во-вторых: при правильном соединении шланг не виден, так как располагается под днищем бачка.

Боковой подвод воды – полная противоположность нижнему способу подключения. За счёт того, что вода падает сверху вниз, возникает громкое журчание. А торчащий сбоку бачка шланг портит эстетический вид унитаза.

Единственный минус бачка с нижней подводкой – его стоимость. Он дороже, чем его конкурент с боковым подводом воды.

Система смыва

Сейчас на выбор покупателя предлагаются унитазы с несколькими типами смыва. Самая распространённая в своё время модель унитаза – с прямым смывом воды. Это достаточно устаревшая система, и сейчас она уже не так популярна. Основной её минус в том, что при смыве напор воды не омывает боковые стенки чаши унитаза. Хотя ради справедливости стоит заметить, что напор достаточно сильный, чтобы хорошо отмыть центральную часть чаши, удалив все нечистоты.

Альтернативный и более современный тип смыва – круговой. Вода, двигаясь по кругу унитаза, омывает всю поверхность чаши. Недостаток заключается лишь в том, что напор теряет свою силу и в некоторых случаях не может смыть всю грязь.

7.jpg

Также система смыва делится на обычную, регулируемую и автоматическую.

В обычной системе смыва при нажатии на кнопку спуска в унитаз сливается весь объём воды.

Регулируемая система спуска позволяет более экономно расходовать воду. Одна кнопка отвечает за слив малого объёма воды, вторая – сливает из бачка всё без остатка.

Кроме этого, количество воды необходимой для слива можно регулировать удержанием рычага в приподнятом положении.

При автоматической системе спуск воды из бачка происходит после того, когда человек поднялся с унитаза. Но данная система отличается от предыдущих высокой стоимостью, поэтому ещё не так широко распространена.

Стоит отметить, что в компании «ВИТ» имеются современные модели унитазов с функциями подогрева сидений, системой «Антивсплеск», системой автоматического смыва, функциями биде и устранения неприятных запахов.

Чем руководствоваться при выборе унитаза

К покупке унитаза нужно подходить ответственно. Во-первых, обратите внимание на систему канализации вашей квартиры: какой тип выпуска в унитазе наиболее подходящий.

Во-вторых, при покупке унитаза учитывайте размеры помещения, где он будет располагаться: так вы сможете понять, какого типа унитаз вам более выгодно приобрести в плане экономии свободного пространства.

Конечно, не существует единого рецепта для его выбора. Руководствуйтесь собственными предпочтениями по поводу дизайна унитаза, учитывайте возможные материальные затраты на установку агрегата и монтаж системы, не экономьте на комплектующих деталях. Ведь в идеале унитаз должен прослужить вам не один десяток лет.

Если вы затрудняетесь в том, какой унитаз выбрать, какие комплектующие подобрать для ремонта, всегда можете обратиться к специалистам компании «ВИТ».

Кроме этого, у нас большой выбор сантехники и товаров для качественного ремонта помещений любого типа. Обращайтесь, мы всегда вам рады!
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста