Дизайн-проект ванной комнаты

Ванная комната является таким помещением, в котором кроме эстетической красоты очень важна отличная функциональность. И если Вам хочется, чтобы в результате пространство совместило в себе современные тенденции дизайна и практичность — необходимо заблаговременно подготовить перед ремонтом дизайн-проект. В нём учтут все отличительные особенности именно Вашей ванной и подберут для неё наилучший интерьер, в котором будут акцентированы достоинства и скрыты её слабые места.

Ванная комната может быть выдержана по стилю в соответствии с прочими помещениями, либо же отличаться от них. Действительно, в выборе стиля ванной возможна полная свобода, но в то же время от специалиста по дизайну требуется большое мастерство. Тонкость работы в том, что в ванной комнате будет иметь значение всё, от декоративных мелочей и сантехнических элементов до приборов освещения. Особенное внимание уделяется малогабаритным помещениям, так как в этом случае на небольших площадях предстоит обеспечить максимально допустимую функциональность ванной.

 

Содержание

 

Разработка дизайн-проектов типовой ванной

В домах старой планировки традиционным вариантом является малогабаритная ванная комната площадью 4 «квадрата». Казалось бы, пространства критически мало для размещения всех необходимых мелочей — однако грамотная расстановка предметов позволит сэкономить место без ущерба для функционала. Вот почему особенно важен дизайн-проект при выполнении ремонта в ванных малой площади.

Какие требования к оформлению малогабаритных помещений стоит соблюсти для получения комфортной ванной:

  • цветовую палитру выдерживать в светлых тонах, что визуально расширит дефицитное пространство;
  • разместить гармонично друг к другу несколько источников света;
  • при необходимости разместить в пространстве поверхность из стекла, следует выбрать прозрачный вариант;
  • как минимум одно, а лучше несколько зеркал — которые увеличат зрительно пространство;
  • мебель стоит свести к минимуму, полностью исключив громоздкие предметы.

Здесь собраны ключевые советы, которым следуют дизайнеры при составлении интерьера ванной комнаты с малой площадью. Хотя на самом деле профессиональных секретов для соблюдения баланса между площадью и функционалом гораздо больше.

Значительно расширить пространство в ванной, совмещённой с санузлом, поможет установка унитаза подвесного типа. Конструкция отличается тем, что бачок встраивается непосредственно в стену, что позволяет получить дополнительно пространство для других функций. Также, в специализированную нишу можно разместить систему водопровода, чтобы иметь возможность больше места отвести под хранение бытовых мелочей для ванной комнаты. А в случае, если метраж не позволит разместить в комнате полноценную ванну, сделайте выбор в пользу душевой кабины — она более эргономична по форме и позволяет полноценно и комфортно соблюдать гигиену даже в малогабаритных ванных. В освободившихся квадратных метрах можно без потерь для удобства разместить закрытый шкаф для ванных принадлежностей либо открытые полочки для этих же целей. Однако, при наполнении комнаты мебелью не усердствуйте, чтобы избежать захламления.

 

Особенности отделки малогабаритных ванн

Если перед Вами стоит задача провести отделочные работы в небольшой ванной комнате площадью в 4 кв. м., не пренебрегайте классическими материалами — мозаика, керамическая плитка. К их основным преимуществам относят способность стойко выдерживать температурные перепады, неприхотливость в уходе, отличная влагостойкость, долговечность, обилие вариантов декора и надёжность.

Мозаичный материал особенно удобен, если необходимо выложить орнамент округлой формы или на сферической поверхности, в арках, на выступах. Керамогранит обладает большей площадью отдельных элементов, поэтому с ним проще работать, в отличие от прочих вариантов. Но при отделке небольших поверхностей керамогранитом приходится мириться с большим числом строительных отходов. Учитывая высокую стоимость материала, это вряд ли окажется целесообразно.

 

Дизайн-проект для шестиметровой ванной

Разработка дизайна для пространства площадью 6 квадратных метров также требует экономичного распределения пространства, к примеру, рассматривается вариант её соединения с кладовой — если две комнаты расположены по соседству. Такой сценарий даст владельцу квартиры одну более вместительную комнату что более предпочтительно, в сравнении с двумя малогабаритными помещениями. В целом отмечается, что даже на шести «квадратах» можно легко получить достаточно функциональное и удобное пространство ванной комнаты.

Создать дополнительный комфорт помогут приёмы зрительного расширения пространства, например, преобладание в пространстве цветов пастельных тонов, либо белых и других нейтральных цветов. Чтобы интерьер не был однородным, в нём приветствуется цветовые акценты, например, с помощью подставок для зубных щёток и других аксессуаров яркой расцветки. Смело комбинируйте и сочетайте друг с другом оттенки, поскольку цветовая однообразность быстро надоест Вам.

Также визуально расширить пространство Вы сможете с помощью отделки потолка глянцевой поверхностью. Плитку для стеновой отделки лучше всего подобрать гладкую, а при отделке пола укладывайте плитки в диагональном виде. Напольный отделочный материал должен быть несколько темнее отделки прочих поверхностей.

Особенно ответственно нужно подойти к выбору мебели — её цветовая гамма должна гармонично сочетаться с цветами отделки в помещении. Выбирайте только те предметы, без которых ванная действительно не допустима, при малой площади любой излишний объект станет преградой и затруднит эксплуатацию ванной комнаты. Сантехнические изделия предпочтительнее подвесного типа или угловые, а вместо традиционной ванны подберите подходящую по габаритам душевую кабину — она оптимально впишется в Ваше пространство.

Обилие зеркальных поверхностей в декоре или мебели поможет вам получить зрительно более просторную ванную, а значит для потолка лучшим станет глянцевый вариант. Не менее важным вопросом станет обустройство приборов освещения, и в малогабаритных ванных уместным будет несколько светильников с точечным светом. Дополнительная подсветка также не повредит в местах под зеркалами или стеклянным полочками для аксессуаров. Избегайте тёмных поверхностей, так как они способны скрадывать пространство. Для установки техники, к примеру, стиральных машин, бойлера, полотенцесушителя и прочего, предусмотрите специальные ниши. Получить более широкое пространство вам поможет установка декоративной перегородки между ванной и прочим пространством.

 

Различные стили дизайн-проектов для ванных комнат

Уже много лет не теряют своей актуальности классические ванные комнаты, также популярны они и сейчас. Такой вариант предусматривает использование материалов природного происхождения — натуральные поверхности всегда придают поверхностям дополнительную эстетичность. Так как речь идёт о ванной комнате, то обои допускаются только влагостойкие. При выборе сантехнической техники рекомендуются стилизованные под бронзу или золото округлые предметы. Остальные предметы мебели, не укладывающиеся в требования стиля, можно скрыть в ниши и за декоративными панелями.

Чтобы получить более экстравагантное пространство, попробуйте обратить внимание на восточный стиль в интерьере. Для его получения используйте гаммы тёплых и насыщенных цветов, а среди отделочных материалов отдавайте предпочтение малой по размерам керамической плитке и мозаике с комбинированными тонами. Впрочем, подходящим вариантом станет стандартная плитка, если на неё нанесён узор с восточной стилизацией.

Особую изысканность принесёт ванная комната в стиле модерн, в котором преобладают прямые линии — для этого дизайнер подбирает соответствующую меблировку и отделочные материалы. В этом случае не потребуется обустраивать ниши и фальш-панели, чтобы за ними замаскировать предметы мебели. В сантехнике при выборе главным фактором станет ориентированность на функционал.

Магазин «ВИТ» предлагает свою профессиональную помощь  в виде создания бесплатного 3D-дизайн проекта ванной комнаты, в который входит:

  • полная выкладка плитки;
  • размещение сантехники;
  • установка стиральной машинки;
  • проработка всех деталей.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста