Как выбрать полотенцесушитель?

Если ранее такой аксессуар сантехники, как сушилка для полотенец, часто демонтировался из-за массивности и неприглядности, то в последнее время он вновь становится популярным. И в первую очередь, благодаря большому выбору, выпускаются полотенцесушители самых различных форм и стилей, которые легко вписываются в ванные комнаты любого дизайна, в том числе и малогабаритные. Также найдутся варианты и для частных домов. Как именно подобрать подходящую модель и на какие критерии отбора следует обратить внимание — узнаете в этой статье.

Во многих регионах России из-за климатических особенностей оказывается затруднительно быстро просушить полотенца или какую-либо одежду. Конечно, можно для сушки воспользоваться отопительными радиаторами, однако вывесить на них одежду — значит сократить поступление тепла в квартиру. Чтобы не выбирать между комфортом в комнате и быстротой высыхания и предлагаются полотенцесушители. Также, кроме сухого белья они помогают решить проблему высокой влажности и делают комнату теплее при её недостаточном прогреве.

 

Содержание

 

Существующие типы полотенцесушителей

На рынке представлено такое обилие полотенцесушителей, что нередко при их выборе у покупателей возникают трудности. Различия между изделиями появляются в зависимости от конструкции, дизайнерского решения, принципа нагревания, формы изделия и материала изготовления. Рассмотрим каждый из критериев.

 

Виды по типу нагревания

В первую очередь важно определить какой тип тепловой энергии будет применяться в Вашей сушилке. В этом вопросе возможен выбор между водным, электрическим и комбинированным вариантами — разберём их устройство и характеристики, чтобы определить, какой будет более приемлемым для каждого конкретного случая.

Водяным полотенцесушителям требуется горячая вода, поэтому при использовании в условиях городской квартиры обязательно подключение к централизованному водоснабжению. В случае установки в частном домовладении речь идёт об автономном отоплении. Благодаря тому, что за нагрев отвечает вода либо другой схожий по свойствам теплоноситель, среда внутри водной сушилки не такая агрессивная в отличие от радиаторов, однако в таком случае возникает проблема отложений извести. Скапливаясь внутри труб, они со временем приводят к поражению металла коррозией. По этой причине особо стоит обратить внимание на вид металла, который применяется в полотенцесушителе — материал должен быть максимально устойчив к данному негативному фактору.

Негативным фактором водного типа изделий является зависимость от наличия воды в системе централизованного водоснабжения, а в летний сезон её отключают на некоторый период. Решить эту проблему поможет автономное отопление, например, с применением газового топлива.

Электрическая сушилка не потребует подведения воды, что облегчает монтаж изделия — установить её можно в любом помещении квартиры. Выгодным преимуществом этих устройств станет возможность её подключения периодически, исключительно во время необходимости. Однако такой полотенцесушитель будет зависеть от наличия энергии в электросетях. Вместо жидкого теплоносителя нагрев трубы происходит при помощи трубчатого электронагревательного элемента, либо проложенного внутри нагревательного кабеля, защищённого от влаги. При этом элемент нагрева в виде кабеля является более надёжным и долговечным в отличие от распространённых ТЭНов.

Безопасность — один из козырей изделия, так как трубы в нём по температуре не превысят 60 градусов. Что касается потребления энергии, то оно будет сравнимо со стоваттной лампой, а значит и расходы на оплату электроэнергии увеличатся незначительно. Наличие двойного предохранителя позволит сушилке самостоятельно отключиться при достижении нужной температуры, либо в случае перегрева от неожиданного программного сбоя.

Электросушилка для полотенец выгодно отличается возможностью скрытого монтажа, когда при прокладке кабеля к распределительной коробке он вмуровывается в стены. Также более продвинутые модели полотенцесушителей имеют встроенный блок управления с возможностью включения и выключения, настройкой температуры до нужного значения в пределах 70 градусов.

Специалисты отмечают, что в случае верного монтажа электропроводки и качественной изоляции, а также корректного подключения электрического полотенцесушителя к предохранителю, этот тип станет самым комфортным и безопасным для применения в любых домах. Стоит помнить, что расположить прибор следует на расстоянии минимум 600 мм от ближайших кранов в раковинах, ванных и душевых кабин.

Приборы, работающие как от электросетей, так и при подключении к системам горячего водоснабжения, получили названия комбинированных. Комбинированные полотенцесушители легко переключаются с одного из источников нагрева на другой, поэтому, когда возникает необходимость нагрева при помощи жидкого теплоносителя, прибор отключается от электросети. Если же горячее водоснабжение отсутствует, например, на магистралях подачи проводится ремонт, хозяин может без труда включить электропитание.

Подобные сушилки практичнее остальных типов, так как позволяют воспользоваться наиболее удобным для Вас в данный момент источником тепла. Однако монтаж комбинированных приборов в свою очередь несколько труднее, ведь приходится соблюдать рекомендации, предъявляемые как к установке водного полотенцесушителя, так и к электроприборам.

 

Материалы изготовления

В качестве материала изготовления сушилок на электроэнергии и с водным теплоносителем применяются несколько разных по своим характеристикам металлов, в том числе латунь, сталь (как нержавеющая, так и обыкновенная), медь. При этом устойчивость каждого из материалов в условиях агрессивной среды будет различной, а от этого в свою очередь будет зависеть долговечность полотенцесушителя. Поэтому выбор нужного изделия является серьёзным вопросом и необходимо изучить характеристики каждого изделия.

 

Нержавеющая сталь

Одним из главных преимуществ сушилок для полотенец из нержавеющей стали является высокая прочность, если они представляют собой цельную трубу без швов. За счёт этого повышается стойкость изделия к перепадам давления в водоснабжающих системах — подобные ситуации нередки в домах большой этажности.

Перед покупкой полотенцесушителя в первую очередь обратите внимание на толщину металла в стенках, от неё зависят ключевые характеристики изделия: долговечность и теплоотдача. Минимум слой металла должен составлять 3 мм и с увеличением толщины будет возрастать эксплуатационный срок сушилки. Также, толстая стенка сможет отдать больше тепловой энергии, поэтому чем выше толщина, тем быстрее будут высыхать ваши вещи и лучше прогреется помещение. К примеру, для обогрева стандартной ванной комнаты в квартире будет достаточно трубы диаметром в один дюйм (2,54 см).

Нержавеющая сталь обладает большой массой и полотенцесушитель из такого материала будет тяжёлым, поэтому его установка должна быть надёжной. Поверхность нержавеющих изделий может окрашиваться, либо на неё наносится тонкий слой хрома, также часто производитель прибегает к имитации латуни или бронзы. Однако насторожитесь, если же перед Вами сушилка с неожиданно низкой стоимостью — скорее всего она имеет дефект и не сможет прослужить долго. Качественная сушилка из нержавеющей стали прослужит вам от 10 до 15 лет.

 

Обыкновенная сталь без защиты от коррозии

Отсутствие антикоррозийного слоя внутри трубы делает металл более уязвимым: он быстрее разрушается от агрессивной среды водного теплоносителя, что вызывает со временем протекание труб. По этой причине стальные полотенцесушители уместны в домах с оборудованным автономным отоплением, в которой исключены скачки давления. Для квартиры с централизованным отоплением всё же необходимы сушилки с защитой от коррозии.

Преимущество изделий из простой стали — их доступная цена, однако этим положительные стороны и ограничиваются. Срок эксплуатации дешёвых сушилок значительно невелик и не превышает пяти лет. При этом сфера их применения резко ограничена — скачки давления воды в центральном горячем водоснабжении нарушают целостность труб.

 

Медь, алюминий, латунь

Медным трубам не страшна коррозия, если их внутренняя поверхность прошла гальваническую обработку. В этом случае они долгое время сохраняют свою прочность и не разрушаются от агрессивной водной среды. Вторым достоинством этого металла является необыкновенно высокая теплопроводность: полотенцесушитель из меди быстро нагреется и сможет отдать больше тепловой энергии. Прибавьте к указанным качествам простоту сборки конструкции и эстетически привлекательный внешний вид таких изделий — всё это, как правило, важно при выборе для покупателя.

Что касается латунных сушилок для полотенец, то они часто хромируются с внутренней стороны, что продляет срок их службы. Кстати, по теплопроводности латунь также не уступает меди, поскольку этот металл применяется при изготовлении латунного сплава. Однако такой тип сушилок обладает особенностью: в магазинах чаще всего встречаются латунные изделия зарубежного производства, которые не рассчитаны на давление воды в российских отопительных сетях. По этой причине латунные сушилки не рекомендуется устанавливать в квартирах с централизованным горячим водоснабжением, зато для домов с автономной отопительной системой латунный полотенцесушитель будет идеален.

Алюминиевая сушилка также одна из самых практичных, поскольку не подвержена коррозии при взаимодействии с водным теплоносителем. Как и медь с латунью, алюминий сохраняет свою прочность до 25 лет. В результате такие изделия, хотя и стоят дороже, гораздо реже требуют ремонта и замены. Поэтому алюминиевые, латунные и медные изделия являются оптимальным вариантом для практичного человека. Однако стоит учесть, что все эти металлы при стойкости к коррозии могут деформироваться от значительного усилия — поэтому будьте с ними осторожны, не допускайте ударов по металлу. В этом случае полотенцесушитель прослужит вам весь положенный срок.

 

Конструкции полотенцесушителей

В зависимости от конструкционного решения сушилки для полотенец поставляются сразу в нескольких вариантах, например, по особенностям подключения. Рассмотрим, как именно могут подключаться изделия к системе горячего водоснабжения.

 

Виды по типу подключения

Чтобы облегчить монтаж полотенцесушителя предстоит заранее продумать каким именно образом он будет подключаться к коммуникациям. Итак, по вариантам подключения на рынке предлагаются следующие разновидности:

  • боковой подвод (справа или слева);
  • верхний подвод;
  • нижний подвод;
  • диагональное подключение.

Подключение сбоку считается наиболее практичным, поскольку конструкция такого типа может быть без труда монтирована в любой точке нужного Вам помещения. Более того, при качественном выполнении работ удаётся достичь практически полной незаметности участка подключения, что сделает интерьер более эстетичным. Если Вы не планируете вносить изменения в схему подводки, то перед приобретением полотенцесушителя не забудьте выяснить, какое значение имеет расстояние между осями патрубков — обычно оно равняется 500 мм, но возможны и исключения.

 

Виды по месту размещения

Если планировка квартиры ограничивает возможности установки полотенцесушителя, это ещё не повод для отказа от его покупки — просто продумайте, как и где именно он сможет быть размещён удобнее всего. По типу размещения сушилки могут представлять собой напольные и стеновые, стационарные и с поворотным механизмом.

Чаще всего выбор падает на полотенцесушители настенного типа размещения — благодаря богатству форм изготовления и различным размерам стеновые сушилки устанавливаются в удобные для человека места и могут занимать сравнительное небольшое пространство. Однако стоит учесть и требования безопасности, которые предъявляются к монтажу электрических сушилок, а также комбинированных вариантов.

Помимо стационарных полотенцесушителей предлагаются модели с поворотными механизмами, с помощью которых отдельные элементы могут вращаться на 180 градусов по отношению к оси сушилки. Такая компоновка может оказаться удобнее при некоторых особенностях планировки, однако всё же водяные поворотные сушилки не такие надёжные. Их наиболее слабым компонентом являются уплотнительные кольца из резины, которые со временем подвергаются износу и допускают протечки жидкости из труб.

В среднем срок использования этих изделий без каких-либо проблем не превышает трёх лет и будет зависеть от нагрузки, а именно количества и массы развешанных полотенец и других вещей, а также от степени качества циркулирующей по трубам воды. Однако если Вам необходим именно поворотный тип сушилки, имеет смысл остановить выбор на электрическом варианте. Благодаря отсутствию воды внутри труб в них не образуется агрессивная среда, а сам нагревательный кабель достаточно защищён и эластичен.

 

Разновидности по форме

Кроме давно привычных полотенцесушителей в виде змейки специализированные магазины предлагают большое количество и других форм. Фантазия дизайнеров позволяет производить полотенцесушители на самый взыскательный вкус, а также подходящие к интерьерам любого стиля — как в ванную комнату, так и в прочие помещения. Перечислим наиболее популярные формы полотенцесушителей:

  • на стенах с тёмной отделкой выигрышно смотреться, к примеру, будет «змейка» — она выполнит не только свою основную функцию, но и может стать превосходным элементом декора в случае правильной установки;
  • не менее знаменита форма сушилки в виде буквы M, подобные которым ранее часто устанавливались в многоэтажные дома;
  • внешне простой вариант, напоминающий букву, U будет самым подходящим, к примеру, в помещениях малой площади — здесь она будет смотреться не только элегантно, но и позволит сэкономить пространство;
  • минимум излишеств предложит Вам сушилка, выполненная в традиционной E-форме, наряду с элегантным внешним видом она легко впишется в интерьер любого помещения;
  • также широкое распространение получили полотенцесушители, представляющие по форме лесенки. Они могут быть как комбинированные, так и водных либо электрических типов. Благодаря такому разнообразию легко удастся подобрать изделия как для ванной комнаты, так и для иных помещений, в частности, в спальню или в пространство прихожей. Также, преимущество лесенки — в большой площади нагревательного элемента, то есть трубы. Сушилка такой формы также гораздо быстрее сможет прогревать холодное помещение.

Разобравшись с богатством форм, рассмотрим другой не менее важный аспект выбора полотенцесушителя, а именно стилевое оформление.

 

Виды по стилям оформления

Помимо перечисленных ранее критериев, подбор сушилки для полотенец производится также в соответствии со стилем, в котором выдержаны помещения Вашей квартиры. Между тем, в современных изделиях прослеживается несколько ключевых направлений дизайна, на рынке чаще всего встречаются следующие:

  • премиум-класс отличается большим выбором форм и разнообразием покрытий, за счёт этого премиальные полотенцесушители можно подобрать для комнат в самых различных стилях. Но независимо от стилевой принадлежности каждое изделие идеально с точки зрения дизайна и внешности. Кроме своей основной функции оно также прекрасно декорирует помещение и подчёркивает его стиль;
  • изделия класса люкс отлично подходят для помещений в классическом стиле, однако за счёт применения высококачественных материалов и безупречной сборки стоят ощутимо дороже других. А благодаря представительному облику изделия удачно вписываются в интерьеры помещений и становятся полноценными декоративными элементами;
  • отличительный признак сушилок в стиле ретро — поверхностное покрытие из бронзы или латуни, при этом тщательно продуманная форма придаёт изделиям вид под старину. Чаще всего они размещаются в ванной комнате в комплекте с массивной роскошной ванной, а дверные ручки и прочие элементы фурнитуры подбираются в соответствии со стилем, с подобным покрытием;
  • эко-стиль, в отличие от ранее описанных, не так выделяется формами и внешним видом, полотенцесушители в этом стиле могут вписаться практически в любой интерьер. Всё благодаря нейтральности оформления и отсутствию вычурных деталей. Эко-сушилки предназначаются для простых интерьеров и, как правило, выполняют исключительно свою первоочередную функцию.

 

Выводы

В завершение сформулируем и соберём воедино все вопросы, ответив на которые вы сможете подобрать для себя подходящий полотенцесушитель.

  • Водяной, электрический либо комбинированный вариант будет оптимален для Вас? В каком месте Вы решите установить сушилку? Она будет стационарной или мобильной?
  • В какой бюджет планируется уложиться при покупке?
  • Предпочтительна поворотная сушилка либо с фиксированной конструкцией?
  • Из какого материала выбрать полотенцесушитель: нержавеющая или обыкновенная сталь, медь, латунь?
  • Достаточно ли подобрать вариант эконом либо потребуется соответствовать дизайну помещений?
  • Какой именно способ подключения необходим?

Главным моментом при покупке водяного полотенцесушителя является возможность его подключения к централизованному горячему водоснабжению — некоторые модели не предусматривают такого и потому пригодны только в домах с автономной отопительной системой. Этот момент обязательно уточняется перед подключением изделия, а лучше заблаговременно перед приобретением.

Итак, если учесть все перечисленные приоритетные факторы, то выбранная сушилка для полотенец оптимально впишется в интерьер Вашего жилья, обеспечит достаточное тепло и порадует долгой исправной работой.

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста