Как выбрать удобную раковину для ванной комнаты?

Раковина — это тот предмет ванной, которым мы пользуемся ежедневно. Без неё невозможно обойтись. Даже в самой маленькой ванной для раковины найдётся место. Мы расскажем вам, как выбрать этот предмет сантехники.

Виды раковин


«‎Тюльпан». Модели, имеющие такую форму, хорошо справляются со своей основной функцией. Кроме того, они хорошо смотрятся в больших ванных комнатах, благодаря своему фаянсовому основанию. Такие модели выглядят изящно, именно поэтому они широко распространены.

Раковина «‎Тюльпан»

«Кувшинка». Эти модели намного функциональнее, поэтому их используют в ванных небольшого размера. С такой раковиной можно оптимально использовать пространство, например, расположив её над стиральной машиной.

Подвесная. Модели такого вида считаются классическими. Существуют раковины с отверстием под смеситель и без него. Если отверстия нет, то используют смеситель для ванны с длинным изливом. Однако, модели, имеющие отверстие для смесителя (в центре умывальника или сбоку), всё же удобнее.

Встроенная. С такими моделями ванные комнаты выглядят выразительно и красиво. К ним ещё не успели привыкнуть, поэтому они выглядят неизбито. Устанавливают встроенные раковины обычно в отдельные напольные шкафчики, в которые можно спрятать всё нужное и не только. Неприглядные коммуникации тоже хорошо скроются в них.

Встроенная раковина

Миниатюрная. Раковины такого вида устанавливают обычно в офисах, а также в ресторанах. Они выглядят, как обычные раковины, только уменьшенного размера. Угловые модели позволяют использовать пространство очень рационально.

Накладная. Раковины накладные — самые актуальные. Они выглядят стильно. Закрепляют их, устанавливая на какую-либо плоскую поверхность, например, на столешницу. С ними у вас не будет стыков, в которые может проникнуть вода. К тому же, под такую раковину можно поставить стиральную машину. На столешнице удобно хранить аксессуары. Конечно, они хорошо смотрятся только в больших помещениях.

Накладная раковина

О выборе раковин


При выборе этого сантехнического оборудования обращайте внимание в первую очередь на его размер, затем на форму. Раковины можно найти любой формы. Самые распространённые модели — круглые, квадратные, овальные и прямоугольные. Только после этого выбирайте материал изделия:

1. Керамика. Широко распространённый материал. Дороже, конечно, фарфоровые модели, ведь они имеют не такую пористую структуру, как фаянсовые. Изделия из фарфора более гладкие.
2. Натуральный мрамор. Это материал выглядит роскошно. Вещи, изготовленные из него, обычно имеют высокую цену, так как добыча этого материала — трудоёмкая работа. Уход за ним нужен тщательный, так как материал содержит микроскопические полости и поры, в которые попадает грязь.
3. Искусственный мрамор. Внешне выглядят так же, как и изделия из природного материала. Однако, уход за ними проще, ведь структура материала более гладкая.
4. Стекло. Тому, кому нравятся необычные дизайнерские решения, понравятся стеклянные раковины. Такие модели производят из очень прочного стекла, поэтому разбиться они могут только от очень сильного воздействия. Выглядят раковины из этого материала эффектно, но их сложно чистить.
5. Нержавейка. Долговечные, красивые и гигиеничные изделия получаются из этого материала. Минус металлических раковин — шум, возникающий при попадании на них струи воды. Осторожно нужно их чистить. Лучше всего проводить чистку жидкими веществами, не содержащими абразивных частиц.

Самый популярный цвет раковин — классический белый. Однако, сейчас появляется всё больше моделей разного цвета, с которыми можно создавать интересные и эксклюзивные интерьеры. Производители рекомендуют покупать всё сантехническое оборудование комплектами, ведь даже белый цвет может иметь оттенки.

rakovina-3.jpg

О выборе сифона


Умывальник обычно устанавливают с самым обычным гофрированным сифоном. Если раковина используется по назначению, в неё не попадают твёрдых отходы, то такой сифон прослужит долго. Если же появится засор, то с ним придётся справляться очень аккуратно. От чистки вантузом гофр может повредиться. Тросом его лучше не чистить совсем. Если же у вас старая канализация, которую нужно периодически прочищать, то вам нужен жёсткий сифон с ревизией (съёмной крышкой, позволяющей проверять состояние труб). Сифон с ревизией устанавливают перед установкой раковины. Сифон с гофром устанавливают после установки раковины.

О выборе смесителя


Смеситель можно выбирать любого типа. Выбирают его обычно, учитывая габариты раковины. Устройство с низким изливом подойдёт тем, кто, например, моет в раковине только руки или ополаскивает зубную щётку. Если же раковина будет использоваться для мытья младенческой попы, для ополаскивания собачьих лап и др., то излив нужен высокий.

smesitel.jpg

Чем выше излив, тем более глубокой должна быть и раковина, тогда вода не будет разбрызгиваться по всей ванной комнате. Раковина при высоком изливе должна быть просторной, ведь вода выливается обычно под углом 110-135°.

Итог


Сейчас выбор раковины — непростая задача, ведь каждый бренд предлагает немыслимое количество изделий, имеющих разную форму, цвета и др. Можно найти как классические варианты, так и ультрасовременные. Однако, помните о том, что раковина должна быть удобной, ведь с неё начинается ваш день и в ней же заканчивается.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста