Выбор сантехники: пошаговое руководство

Каждый человек независимо от того, где он проживает – в квартире, частном доме или коттедже – стремится к максимальному комфорту и удобствам. Наличие сантехники в доме уже никого не удивляет, а её качество зависит только от вкуса потребителя и его материальных возможностей. Выбор сантехники – дело ответственное, ведь прослужить она должна не один год.

С чего начать?

Так какую сантехнику выбрать, чтобы она отвечала всем требованиям? Прежде чем решать этот вопрос, необходимо составить план – где что будет расположено, и какое именно сантехническое оборудование нужно приобрести. Если с первым вопросом, как правило, не возникает больших сложностей, то второй заставляет задуматься. Сегодня выбор производителей сантехники и сопутствующего инженерного оборудования огромен. Одна из компаний, положительно зарекомендовавшей себя в этой нише, - компания «ВИТ» в городе Кемерово. Сотрудничество более чем с 50 брендами является одним из показателей её успеха. Если возникли какие-либо проблемы, связанные с ремонтом, высококвалифицированные сотрудники компании всегда придут на помощь и подскажут, как правильно выбрать сантехнику. Но если по какой-то причине вы решили делать это самостоятельно, то обратите внимание на советы ниже.

Советы по выбору материалов


День человека начинается и заканчивается в ванной комнате. Поэтому к её оснащению нужно подходить наиболее ответственно. Что именно должно там быть: душевая кабина или может быть душевой уголок; унитаз, или унитаз в паре с биде, какая раковина, ванна? На что обращать внимание при выборе сантехники?

Прежде всего, это, конечно, материалы. Самые распространённые материалы для производства сантехники – чугун, фарфор, фаянс, акрил, сталь. Чтобы вам было легче сделать выбор, расскажем о них подробнее.
  • Сантехника из чугуна
Сложилось мнение, что сантехника, изготовленная из чугуна, выглядит дёшево и имеет непривлекательный вид. Но это не так. Современные изделия обладают эстетичным дизайном и составляют достойную конкуренцию другим материалам. Кроме этого, чугуну не страшна коррозия, он легко чистится и держит тепло. Из него изготавливаются в основном ванны.
  • Сантехника из фарфора
Сегодня это один из популярных вариантов. В особенности пользуются спросом фарфоровые ванны. Этот материал безопасен для экологии и наиболее удобен в использовании. Фарфор не требует особого ухода, он достаточно устойчив к загрязнениям. В сочетании с этим, его прочность даёт гарантию долгого использования.
  • Сантехника из фаянса
  Фаянс имеет небольшой вес и относительно недорого стоит. Его поверхность пористая, поэтому его покрывают водонепроницаемым составом. Изделия из фаянса привлекательно выглядят и пользуются наибольшим спросом у покупателей.
  • Сантехника из акрила
Акрил – современный материал, который обладает слабой теплопроводностью. Как следствие – вода в ванной из акрила дольше остывает. Но, в то же время, он достаточно чувствителен к сколам и царапинам. При чистке сантехники из акрила рекомендуется использовать специальные средства.
  • Сантехника из стали
Пожалуй, сталь – один из недооценённых материалов для обустройства ванной комнаты. Но это, скорее, дело вкуса. Современная сантехника из нержавеющей стали выглядит эстетично и имеет привлекательный вид. Существенный минус: ванны из стали плохо удерживают тепло – вода в них быстро остывает. В целом стальная сантехника нисколько не уступает изделиям из других материалов.

Также для изготовления сантехники используются:

  • Композитные изделия
Обладают большей прочностью, чем конкуренты. Удары и повреждения химическими веществами им не страшны. Внешне напоминают гранит. Поверхность на ощупь гладкая, не требуют особого ухода. Но стоят значительно дороже.
  • Мрамор
Самый прочный и дорогой материал. Сантехника из мрамора – показатель роскоши и богатства. Недостаток мрамора в том, что он пористый, и его поверхность очень быстро загрязняется. Поэтому изделия из мрамора требуют тщательного ухода и внимания.
  • Стекло
Современный, модный материал. Сантехника из стекла создаёт в ванной красивую и необычную атмосферу. Изделия изготавливаются по особой технологии путём закаливания, и по прочности могут легко соперничать с мрамором и фарфором. Но, как и в любом материале, стекло имеет свои минусы – на нём очень заметны подтёки и разводы. Умывальники из стекла придётся ежедневно протирать насухо.

Сантехника для ванной комнаты

Какие материалы используются в изготовлении сантехники – мы с вами разобрали. Какую сантехнику лучше купить, чтобы она подходила для вашего помещения?

Выбор унитаза

туалет

Унитазы бывают нескольких видов.

Напольные – встречаются чаще всего как в домах, так и в общественных зданиях. Отличаются лёгкостью монтажа, что является их преимуществом. В свою очередь они делятся на два типа: моноблок и компакт. В моноблоке бачок и чаша унитаза соединены в единую конструкцию, что существенно ограничивает его ремонтопригодность.

Более дорогой вариант – компакт. Такой тип напольного унитаза хотя и дороже, но наиболее востребован. Раздельная конструкция чаши и сливного бачка в случае поломки позволяет быстро заменить неисправную часть, или детали, отвечающие за слив воды.

Существует так же унитаз приставного типа с напольным креплением. В этом случае бачок либо вмонтирован в стену, либо имеет классическое крепление. Такой унитаз имеет интересный дизайн и выглядит не совсем обычно.

Подвесной - с более сложной системой монтажа. Его несомненный плюс - малогабаритность, а это – дополнительные сантиметры свободного пространства. Но в случае поломки деталей бачка добраться до них будет непросто, так как бачок скрыт за перегородкой. Это подразумевает конструкция. Снаружи находится только кнопка или рычаг смыва. Покупать унитазы такого типа рекомендуется только у зарекомендовавших себя производителей.

К покупке унитаза нужно подходить ответственно. Конечно, не существует единого рецепта для его выбора. Но чем качественнее он будет – тем большее количество лет прослужит.

Выбор душевой кабины

душевая кабина

Душевая кабина – хорошая альтернатива ванне. Она занимает меньше места по площади, что актуально для небольших ванных комнат. Конечно, можно самостоятельно оборудовать душевой уголок, но всё равно он вряд ли составит достойную конкуренцию кабине, где уже с момента покупки есть всё необходимое. Некоторые современные душевые кабины имеют множество функций:

Гидромассаж – для снятия усталости, улучшения кровообращения и борьбы с целлюлитом. Это когда из форсунок, расположенных на дне или стенках кабины, в вас под большим напором «бьют» струйки воды.

Турецкая баня – парогенератор, который даёт 100% влажность и равномерно рассеивает пар внутри кабины.

Ароматерапия – пар и вода проходят через резервуар с аромамаслом, и наполняют кабину душа приятным ароматом.

Тропический душ – эффект дождя, созданный специальной насадкой в потолке душевой кабины.

Встречаются так же модели в более дорогом сегменте, оснащённые встроенным аудио носителем для прослушивания музыки, управлением голосом, контрастным душем.

Для удобства многие модели имеют зеркало, полку и дозаторы для моющих средств.

Поддоны душевых кабин чаще всего изготавливают из акрила. Они бывают разных форм – круглые, полукруглые, квадратные, треугольные, прямоугольные. Высота бортов поддона варьируется от 1 до 45 сантиметров. Стенки кабины – акриловые или стеклянные.
Душевые кабины легко устанавливаются и не требуют специальных навыков монтажа.

Выбор раковины

Сантехника из чугуна

Умывальник – не самый дорогой компонент ванной комнаты. Но дизайнеры и здесь проявили фантазию, благодаря чему выбор умывальников велик. Они могут быть в различной цветовой гамме, разных форм и способов монтажа.

Прежде всего, их распределяют на такие виды:
  • Классический умывальник
Данный вид встречается практически в каждой квартире. Раковина имеет слив для воды и отверстие под смеситель. Имеет либо овальную, либо квадратную форму.
  • Тюльпан
Напоминает форму цветка. Именно поэтому ему дано такое название. Раковина располагается на пьедестале без задней стенки. Это сделано для доступа к сифону. Пьедестал является так же и декоративным элементом умывальника.
  • Подвесная раковина
Иначе такой тип умывальника называют «кувшинка». Практичная конструкция, пользующаяся спросом. Так как все элементы слива воды спрятаны, в свободном пространстве под раковиной можно разместить тумбу или стиральную машину. В магазинах есть разные цветовые гаммы таких умывальников, которые можно подобрать под интерьер ванной комнаты.
  • Мебельный умывальник
Это модель, которая встраивается внутрь столешницы или тумбы. В целом, ничем не отличается от классики. Несомненным плюсом является то, что внутри тумбы можно хранить средства для чистки санузла.
  • Накладной умывальник
Чаша умывальника может быть разной формы. Внешне похож на тазик. Ставится на столешницу сверху, при этом все подводы скрыты. Главный плюс этой модели – функциональность.
  • Мини-мойка
Из недостатков такого типа раковин можно выделить то, что все коммуникации придётся прятать внутрь стены. А плюс этой модели в её компактности. Если у вас маленькая ванная комната, этот вариант идеален.

Сегодня на рынке предоставлено большое количество сантехники от многих производителей и в разнообразном ценовом диапазоне. В этой статье мы рассмотрели, на что обращать внимание при выборе сантехники. Какие материалы использовать, какую конструкцию выбрать – решать вам самим. Но при покупке обращайте внимание на рейтинг производителя, ведь чем качественнее товар – тем дольше он прослужит.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста