Керамогранит или плитка, что лучше?

При выборе материалов для отделки стен и пола чаще всего рассматривается керамическая плитка. Она широко известна, обладает отличными характеристиками и является безусловным лидером в этом направлении.

Но в последнее время проверенной плитке успел составить конкуренцию другой не менее интересный материал — керамогранит. Популярность его стремительно растёт и теперь при ремонте приходится выбирать между плиткой и керамогранитом.

Чем отличаются их характеристики, а главное, какой материал лучше и прослужит дольше? Об этом речь пойдёт далее.

 

Содержание

 

Керамическая плитка: особенности изделия, технология производства

Керамическая плитка отличается твёрдостью и отлично переносит износ, а благодаря большому выбору фактуры и оттенков с её помощью создаются самые оригинальные интерьеры. На российском рынке предлагается керамическая плитка в ценовом диапазоне от нескольких сотен рублей за квадратный метр из бюджетного сегмента, но есть и элитные образцы по цене свыше 300 тысяч рублей за «квадрат».

В составе плитки только натуральные и экологически чистые компоненты:

  • глина — для изготовления плитки используются сорта глины с повышенной тугоплавкостью и огнестойкостью. Чем больше глина устойчива к огню, тем более прочным будет конечный материал;
  • фельдшпатовые составы представляют собой смесь из калия, алюмосиликатов, натрия и других минералов. Такой состав придаёт сырью вязкость, необходимую для формирования керамической плитки, а также делает изделия более прочными под действием экстремально высоких печных температур;
  • кварцевый песок — с помощью этого компонента изделие становится ещё более прочным и после обжига сохраняет свою форму.

Для придания плитке новых качеств, к перечисленным ингредиентам могут также добавляться другие элементы, например, флюсующие добавки (плавни), пластификаторы, парообразующие компоненты для быстрого выведения из плитки излишков влаги.

Из этой смеси вырабатывается композит, который в дальнейшем прессуется под высоким давлением и эмалируется, после чего обжигается при температурах до 1 200 градусов. Плитка после производственного цикла с одним обжигом называется монокоттура, она имеет большую толщину и отличается особой прочностью. Изделия пригодны как для внутренней, так и для внешней облицовки.

Второй тип плитки называется бикоттура и за цикл производства успевает побывать в печи дважды — после формовки композита и после эмалировки. Если первая термическая обработка создаёт основу будущего изделия, то повторная необходима для закрепления эмали. Изделия подвергаются прессовке под меньшим весом, поэтому легче, тоньше и отличаются более пористой структурой. Получаемая после двойного обжига керамическая плита рассчитана на меньшие нагрузки, зато идеально подходит для отделки стен.

Когда плитка проходит все стадии производства, проводится её сортировка — на этом этапе оценивается, насколько равномерно проведён обжиг, измеряется толщина плитки, отбраковываются неудачные образцы.

Напомним основные достоинства плитки:

  • долгий период хранит презентабельный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность;
  • разнообразие цветов и орнаментов;
  • лёгкость;
  • доступная цена.

Не лишним будет сообщить и об отрицательных качествах керамических плит:

  • хрупкость в отличие от керамогранита;
  • под действием абразивов (песка и др.) происходит стирание рисунка;
  • под лучами солнца со временем выгорает декоративная поверхность.

 

Как выяснить качество керамической плитки

В первую очередь уделите внимание поверхности плитки, качественное изделие не должно иметь неровностей и шероховатостей. Легко выявить недостатки можно, если приложить две плитки друг к другу поверхностными сторонами. Также ровными должны быть края плитки, чтобы впоследствии укладка прошла без сложностей.

Чтобы выяснить, насколько плитка будет скользить, необходимо капнуть на неё небольшое количество воды и определить пальцами степень скольжения. При выборе керамики заслуживают внимания следующие характеристики:

  • способность противостоять ударным воздействиям;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость к химическим веществам;
  • уровень водопоглощения.

 

Керамогранит: особенности изделия, технология производства

Керамогранит (другое название — искусственный камень) в своей основе очень близок кафелю, однако производится по иной технологии. Материал вырабатывается из пластичной смеси со следующими компонентами:

  • иллитовая глина делает сырьё более пластичным и облегчает формирование сырья — на выходе получается однородная по структуре плитка с повышенной прочностью к механическому воздействию;
  • белая каолин добавляется для придания смеси большей вязкости, огнестойкости и прочности;
  • кварцевый песок необходим для твёрдости и стойкости к износу;
  • полевой шпат отвечает в составе за невосприимчивость керамогранита к химическим воздействиям;
  • минеральные красители.

Из смеси формируют изделие нужной формы и отправляют под мощный пресс — здесь на каждый квадратный сантиметр действуют нагрузки в 450 кг. После повторной прессовки будущий искусственный камень обжигается в печи при температуре 1 300 градусов. В результате получается невероятно прочный, устойчивый к влаге отделочный материал с однородной структурой и незначительной пористостью.

Благодаря особенному составу облицовочный материал отличается своими уникальными характеристиками. Для сравнения, если при изготовлении плитки эмаль наносят лишь после первичного обжига, то в керамогранит вещества-красители всыпаются ещё на стадии замешивания смеси. Именно поэтому цвет искусственного камня получается более однородным по всей его толщине.

Следовательно, цвет керамогранита останется стойким на всём протяжении эксплуатации, в отличие от глазурированной поверхности плитки.

Несомненными достоинствами керамогранита являются:

  • долговечность;
  • очень высокая прочность;
  • стойкость к износу и ударному воздействию;
  • внешний вид, неотличимый от дорогого натурального камня;
  • устойчивость к температурным перепадам.

У материала есть и свои недостатки:

  • стоимость гораздо выше керамической плиты;
  • трудоёмкая обработка;
  • значительный вес.

Что касается стоимости, то на российском рынке предлагается керамогранит в ценовом диапазоне от 300 рублей за изделие из бюджетного сегмента до десятков и сотен тысяч рублей за великолепно декорированные плиты-панно из искусственного камня зарубежного производства.

 

Как выяснить качество керамогранита

Число компаний-производителей искусственного камня очень велико и только в одной Италии достигает трёхсот. Однако продукция не каждой марки имеет достойное качество. Важно, чтобы на всех этапах производства тщательно соблюдались установленные технологии — от интенсивности замеса до поддерживания нужной температуры в печах обжигания.

К сожалению, невооружённым взглядом почти невозможно выявить низкокачественный керамогранит, но есть важные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  • все плитки в одной серии должны максимально совпадать по массе и цвету;
  • необходимо уточнять вес каждой из плиток в упаковке — вес надёжного изделия должен составлять порядка 19 кг при средней толщине 8 мм. Порядочный производитель указывает вес на упаковке и в каталогах продукции;
  • избегайте керамогранитных плит, на обратной стороне которых выполнены слишком глубокие технологические отверстия. Как правило, это признак полотна низкого качества.

 

Сравнительная характеристика свойств керамической плитки и керамогранита

Для правильного выбора облицовочного материала необходимо понимать отличия в их эксплуатационных характеристиках.

 

Твёрдость и прочность

Твёрдость керамогранита оценивается по шкале Мооса на 8 пунктов, что лучше натурального гранита. Твёрдость керамической плитки в пределах от 3 до 5 пунктов шкалы Мооса. Помимо высокой твёрдости структура материала идеально однородна и поэтому очень устойчива к износу и механическому воздействию. Керамическая плитка даже при аналогичной толщине уступает в твёрдости и менее устойчива к ударам из-за пористого строения. Ударное воздействие часто приводит к появлению трещин.

 

Износостойкость

Стойкость к износу у керамогранита и плитки оценивается по пятибальной шкале PEI:

  • материал класса PEI I обладает минимальной устойчивостью к истиранию, поэтому рекомендован только для помещений с незначительной проходимостью — спальням, столовым, ванным комнатам;
  • PEI II означает более высокую стойкость к износу, поэтому материал второго класса уже может быть использован в кухнях;
  • класс PEI III обозначает, что облицовочная плитка справится с высокой нагрузкой на лоджиях и террасах, в холлах и на балконах;
  • к классу PEI IV относятся керамогранит и особо прочные виды плитки, которые рекомендованы для применения в общественных заведениях: ресторанах, гостиницах, а также в подъездах и лестничных пролётах многоквартирных домов;
  • материалы с классом износоустойчивости PEI V идеальны для мест с высокой посещаемостью: торговых центрах и гипермаркетах, терминалах аэропортов, бизнес-центрах, больницах.

Различия в технологии производства приводят к тому, что рисунок керамической плиты более подвержен выгоранию, поскольку в этом материале он наносится на поверхностный слой, а в случае с керамогранитом красящие компоненты добавляются непосредственно в смесь перед замешиванием, поэтому декоративные свойства его со временем не ухудшаются. Более того, керамогранит безопаснее за счёт меньшего скольжения, в то время как плитка более гладкая.

 

Морозостойкость

Устойчивость к низким температурам зависит от показателя водопоглощения — в керамограните он сведён почти к нулю и составляет 0,05% за счёт однородной структуры материала. Благодаря этому он способен выдержать от ста до трёхсот холодных сезонов. Керамическая плитка способна впитать гораздо больше воды, так как водопоглощение значительно выше — до 10%. Из-за этого и срок службы плитки скромнее, максимум 50 годовых циклов. Исходя из цифр, для наружной отделки предпочтительнее керамогранит.

 

Стоимость

Нередко выбор между типами отделки зависит от финансовых возможностей, при этом облицовка плиткой станет доступнее, даже при выборе керамики с индивидуальным дизайном. Зато при улучшенных характеристиках искусственного камня его цена также заметно выше. Более доступным вариантом станет керамогранит матового типа, однако внешний вид этого материала скромнее, поэтому решение подойдёт не в каждый дизайн-проект.

 

Декоративные возможности

Плитка из керамики сегодня отличается богатством фактуры и оттенков цвета, поэтому при продуманной укладке может быть реализован орнамент практически любой степени сложности. Несомненно, широкий выбор плитки из керамики — ключевой довод в пользу её выбора.

В свою очередь керамогранит гораздо скромнее по вариантам декора. Более презентабелен искусственный камень структурного типа, имеющий глазированное покрытие и рельефный поверхностный слой, однако в то же время такой материал существенно дороже. Поэтому, при желании получить изысканный интерьер и при этом уложиться в умеренный бюджет необходимо остановить выбор на керамической плитке.

 

Масса стройматериала

Известно, что простота укладки напрямую зависит от массы материала, и между керамикой и керамогранитом легче окажется плитка — 10 килограмм на один «квадрат» против почти 20 кг. Повышенная масса получается в связи с максимально плотной структурой искусственного камня — внутри него почти не образуется пустоты.

Если при облицовке пола значительный вес оказывается преимуществом, то декор стеновых поверхностей предпочтительно производить более лёгкой керамической плиткой. Такой выбор обеспечит надёжную фиксацию и потребует меньше затрат на клей. Если же принципиально использование на стенах керамогранита, то предварительно проверьте их на прочность, так как стенам предстоит выдержать серьёзную весовую нагрузку.

 

Особенности укладки

Работа с керамической плиткой по своей сути не сильно отличается от укладки керамогранита, однако при выборе более массивного и плотного облицовочного искусственного камня придётся учесть следующие особенности:

  • резка керамогранита более трудозатратна и требует специализированного инструмента — это обязательно учитывается при подготовке к работам;
  • для облегчения и ускорения укладки, а также получения более качественного результата обязательно наносится вспомогательная разметка;
  • потребуются клеящие составы, специально разработанные для монтажа тяжёлых облицовочных материалов;
  • монтаж на горизонтальную поверхность требует дополнительного фиксирования.

 

Рекомендации применения керамогранита и керамической плитки

Для каждого типа отделочных работ необходимо подбирать сугубо индивидуальные материалы с подходящими характеристиками. Верный выбор поможет облегчить монтаж материала и даст дизайнерские преимущества.

Ситуации для использования керамической плитки:

  • укладка на полы и стены малогабаритных помещений;
  • скромный бюджет на преобразования;
  • желание получить интерьер с неповторимым декором;
  • необходимость уложить материал легко, оперативно и на долгий срок.

Выбор керамогранита обоснован в следующих случаях:

  • предстоит наружная отделка помещений;
  • будет проводиться установка систем подогрева пола — так называемых «тёплых полов»;
  • работы выполняются в местах значительной проходимости: торговые центры, банки, офисы, клиники и подобное;
  • планируется уложить напольное покрытие в зоне веранды, лоджии или террасы.

Есть случаи, когда с одинаковым успехом могут применяться и керамическая плитка, и керамогранит. Например, укладка полов в помещениях с повышенной влажностью: санузлы, ванные комнаты. Оба материала в конечном итоге неплохо справляются с воздействием влаги.

 

Выводы

В заключение отметим, что выбор того или иного материала производится после учёта многих факторов: с какими показателями влажности и температуры предстоит столкнуться материалу в будущем, насколько сложен в исполнении дизайн-проект.

Однозначного ответа на вопрос «Что лучше, плитка или керамогранит» дать нельзя, так как два этих материала дополняют друг друга по своим свойствам в интерьерах. Но уверенно можно утверждать: при обдуманном выборе облицовочных покрытий они прослужат вам долго и не разочаруют своими характеристиками.

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста