Установка сифона

Прежде чем поговорим об его установке, определим, что такое сифон, и для чего он предназначен.

Что такое сифон, и для чего он предназначен

Сифон – это не просто гофрированная труба, соединяющая сливное отверстие раковины, ванны или душа с канализационной трубой. Он также служит в качестве гидрозатвора, чтобы препятствовать проникновению неприятных запахов из канализации. Это необходимая деталь в сантехническом оборудовании, без которой нельзя обойтись. В целом, установка сифона на раковину и другую сантехнику не вызывает больших сложностей, если для этого предусмотрены необходимые условия для монтажа системы в канализацию.

Конструкции сифонов

Конструктивно сифоны похожи между собой. Они состоят из небольшой колбы и выходящей из неё трубки, которая ведёт к сливному отверстию раковины. Существуют конструкции с двумя или несколькими трубками, например, для посудомоечной и стиральной машины. Из колбы выходит отводной патрубок, монтируемый в канализационную трубу. В конструкции сифона предусмотрены защитная сетка или решётка и соединительный винт и гайки.

По конструкции сифоны делятся на несколько видов:
  • Гофрированные
  • Трубные
  • Сифоны для ванной
  • Бутылочные
  • Плоские
  • Сухие
Наиболее прост в монтаже сифон из гофрированной трубки, так как он довольно эластичен, и установка сифона на мойку не займёт у вас много времени. Вы сами сможете настроить место гидрозатвора в зависимости от модели раковины. Существенным минусом данного вида является то, что такой сифон боится кипятка. Гофра деформируется и легко может дать течь.

1.jpg

При выборе трубного сифона нужно знать некоторые особенности. Его минус состоит в том, что если раковиной – где он установлен – не пользоваться какое-то время, то вода в нём быстро испаряется, и из канализации исходит неприятный запах. Гидрозатвор трубного сифона легко узнаваем, так как он напоминает букву «S». Его преимущество заключается в том, что он имеет эстетичный внешний вид и долгий ресурс эксплуатации. Из-за сложностей чистки на кухонную мойку его практически не устанавливают.

2.jpg

Сифоны для ванной отличаются тем, что имеют в комплекте переливную трубку, защищающую от перелива воды через края ванны. (Хотя такой тип сифонов встречается и для раковин, если это предусмотрено её конструкцией). Так же он состоит из горловины и патрубка. Отверстия слива и перелива воды оснащаются пробками, чтобы неприятные запахи из канализации не проникали в помещение. Собрать сифон с переливом не сложнее чем обычный – без перелива.

3.jpg

Самый распространённый вид сифона – бутылочный. Он так называется потому, что колба напоминает форму бутылки. Такой сифон очень удобен в эксплуатации, потому что при необходимости его можно комплектовать дополнительными отводами и подключить стиральную или посудомоечную машину. Другие важные преимущества такого типа сифонов заключаются в следующем:
  • Его гидрозатвор всегда наполнен водой
  • Он прочен и надёжен
  • Легко разбирается и чистится
Существует и более дорогой вариант бутылочного сифона – встраиваемый в стену.

4.jpg

Плоский сифон – это один из разновидностей бутылочного типа. Его отличие в том, что колбы имеет уплощённую форму. Используется такой вид сифона обычно в душевых кабинах и ваннах, где место между днищем и полом ограничено.

5.jpg

И, пожалуй, самый необычный вид сифона – сухой. Для дачных домов, где вода необходима лишь в определённый сезон – идеальный вариант. Его особенность заключается в трубке, изготовленной из эластичной резины. Стенки её всегда сплющены. И лишь когда поступает вода – она раскрывается. Благодаря такой конструкции – не требуется гидрозатвора, так как сплющенная трубка не пропускает в дом посторонние запахи.

6.jpg

Установка сифона на кухне

Установка сифона не требует больших навыков и знаний, и справиться с этим может даже новичок. Каких-то специальных инструментов для этого не требуется и можно обойтись голыми руками. Лишь иногда для прикручивания винта может понадобиться отвёртка. Выполнять монтаж следует аккуратно, так как пластмассовые крепления могут дать течь – если их закрутить не по резьбе. Из-за щелей, которые могут образоваться в случае небрежной установки, в квартире возможны посторонние запахи из канализации. Поэтому герметичность креплений – одно из главных требований при монтаже сифона. По этой же причине под рукой желательно иметь комплект запасных прокладок, так как заводские можно порвать в процессе установки. Либо они изначально могут быть изготовлены некачественно. Желательно такие нюансы проверять ещё в процессе покупки, ведь даже незначительные на первый взгляд сколы могут послужить причиной протечки.

Каждый сифон, как правило, комплектуется инструкцией по установке. Если вы в чём-то затрудняетесь – это первый помощник в монтаже. Установка сифона на мойку не должна нести каких-то дополнительных затрат и сложностей. Для того, чтобы правильно подключить сифон – нужно точно и аккуратно соединить все элементы сифона между канализационной трубой и сливом раковины. К трубе канализации от сифона подводится гофрированная трубка. Большим плюсом является её пластичность, это поможет вам вести монтаж в труднодоступных местах. Бывает так, что диаметр сифона меньше диаметра канализационной трубы. Чтобы решить эту проблему, продаются специальные насадки. Либо используют дополнительные прокладки. Но нужно учесть, что соединение должно быть надёжным и герметичным. В процессе соединений возможно использование герметика для более плотного прилегания деталей между собой.

Рекомендации

Основными материалами для изготовления кухонного сифона являются полиэтилен и полипропилен. Благодаря этому они имеют ряд преимуществ:
  • меньший вес
  • отсутствие коррозии
  • на них гораздо меньше накапливается жир и другие отложения
  • более долгий срок службы
  • низкую стоимость по сравнению с конкурентами
Выбирая сифон из таких материалов – вы точно не пожалеете, и при должном уходе он прослужит вам достаточно долго.

Чем больше в отводном патрубке отверстие для слива – тем меньше оно засоряется и его реже приходиться чистить. Самый оптимальный вариант – отверстие диаметром 40 мм.

Если у вас имеется посудомоечная машина, то практичнее взять сифон с дополнительным отводом.

Установка сифона с переливом

Давайте разберёмся в том, как собрать сифон с переливом своими руками.

Первым делом соединяется слив с раковиной. Затем вся конструкция помещается под раковину и проверяется на соответствие габаритов.

Откручивают снизу пробку сифона и проверяют её на отсутствие повреждений, в противном случае это грозит постоянными протечками и, как следствие, ремонтом.

Резьбу, находящуюся на корпусе, так же необходимо осмотреть, и устранить все заусеницы. Это делается для того, чтобы при монтаже не произошло повреждение прокладок.

Дополнительно проверяются на повреждения все остальные детали.

7.jpg

Процесс установки сифона

  • на верхний участок, где расположена резьба, одевается прокладка
  • затем устанавливается поддон сифона
  • резиновое уплотнение соответствующего диаметра помещается на трубу – слив и устанавливаются две натяжные гайки
  • в низ сифона вставляется сливная труба, а сам сифон крепится на нужную высоту
  • затем устанавливается прокладка в крышку приспособления и слив прикручивается к корпусу
Прокладку, установленную в паз, покрывают герметиком. Длину трубки перелива подбирается с учётом глубины раковины непосредственно перед монтажом.

К трубке подсоединяют основной патрубок. Далее деталь соединяют с раковиной, между ними используя прокладку. Перелив с отводом и патрубок стягиваются гайкой. При этом детали, состоящие из пластика, нужно затягивать голыми руками, во избежание их поломки.

Монтаж сифона к раковине производится следуя инструкции по установке. Даже не являясь специалистом – вы без труда с этим справитесь.

Патрубок перелива и раковина соединяются винтом диаметром 6 мм. Он вставляется в защитную решётку и надёжно закручивается. Далее стыкуют водоотвод с патрубком перелива. Чтобы конструкция была более надёжной – можно использовать герметик или сантехническую подмотку.

В заключение стоит сказать, что сифон, который установлен правильно и без ошибок, будет работать безотказно в течении длительного периода. При покупке обращайте внимание на исправность товара, гарантию и репутацию производителя.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста