Лепнина в интерьере

Содержание

  1. Историческая справка
  2. Виды материалов
  3. Виды лепнины
  4. В каких интерьерах задействовать
  5. Кухня
  6. Прихожая
  7. Гостиная
  8. Детская
  9. Ванная
  10. Итог
Лепной декор в прошлом был признаком богатства, роскоши. Однако, после того, как повсеместно распространился минималистичный стиль, его выставили в невыгодном свете, сообщив, что это дешёвый элемент, отчего от его использования в интерьере стали отказываться. Однако, цикличность моды никто не отменял и сейчас лепнину снова применяют, оформляя дома, признавая то, что этот элемент выглядит благородно.

История появления

Исторические данные сообщают, что лепнина широко применялась ещё в Древнем Египте. С ней работали в Древней Греции, в Риме (отделывая практически всё в домах и общественных зданиях), а потому она считается старейшим элементом декора. Древнегреческие, древнеримские элементы интерьера были сложными, ведь тогда создавали не только простые орнаменты, но и реалистичные портреты, сюжеты. Широкое применение она нашла в эпоху классицизма, барокко, ампира, но и позже не была забыта.

Расцвет декоративного элемента пришёлся на эпоху барокко, когда высоко ценилась помпезность и витиеватость. Ранее мастера соревновались друг с другом, чтобы показать свой опыт, мастерство и отточить приёмы работы. Удивительно, что они вручную в прошлые века могли выполнять такую сложную работу, изготавливать объекты, которыми мы восхищаемся до сих пор. Только взгляните на это фото.

Лепнина в архитектуре

Когда наступил стиль классицизм, архитектура стала сдержаннее, но всё же её по-настоящему скромной не назовёшь.

Арт-деко, сочетающий модерн и неоклассицизм, наверное, последний из стилей, при котором делали ставку на пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие современные материалы.

Конечно, современная лепнина уже не та, она усовершенствована, имеет современные черты. В магазинах различного рода декор этого типа представлен отдельными деталями, которые объединяются в единую композицию. Процесс изготовления лепнины не похож на работу древних зодчих, но визуальный эффект не менее натуралистичный.

Из каких материалов производят?

Изначально лепнина представляла собой смесь из гипса, разведённую водой с добавлением клея и добавок (например, известняка, мрамора). Однако, материал этого типа плохо переносит изменения погоды. Сейчас лепнину производят из полиуретана и других подобных материалов.

Полиуретан не крошится, он более прочен, долговечен и при грамотном монтаже не имеет видимых стыков. Кроме того, он лёгкий, прочный, его легко монтировать.

Обычно лепнина представлена в белом цвете, но сейчас производят золотые, бежевые и др.

Рассмотрим подробно особенности каждого материала.

Гипс

В составе его имеются: природные минералы сульфатов, которые обжигают и измельчают. Материал на выходе вязкий, лепить из него удобно. Срок службы продолжительный.

Недостаток гипса — его тяжесть. Если гипсовые изделия крупные, их установить помогут специалисты. Отметим, что не в каждом типовом здании уместна установка крупных предметов из гипса, у которых большой вес, уместна, но небольшие могут вписаться в пространство.

Гипсовую лепнину делают следующим образом: в готовую форму заливают состав и ждут, когда смесь застынет. После форму изделия корректируют, и оно считается готовым. То есть подготовить раствор для работ несложно. Сложнее сделать такую форму, с которой бы вещь получилась изысканной.

Плюсы:
  1. Высокая цена компенсируется долгим сроком службы, экологичностью материала, его характеристиками.
  2. Возможность воплотить любую идею в жизнь. Если дизайн помещения уже приелся, то обновите его, добавив гипсовые изделия.
  3. Из этого материала можно создать архитектурно-лепной декор для дома. С ним ваш интерьер станет намного интереснее. Крупные украшения требуют укрепления.
  4. Безопасен для окружающей среды. Гипс не вредит природе. Он не токсичен, не влияет негативно на здоровье человека.
Полиуретан

Полиуретановая лепнина представляет собой гетероцепные полимеры, а это очень доступное строительное сырьё. Оно имеет высокую прочность, устойчиво переносит воздействие влаги, поэтому его часто задействуют в строительстве, создавая разнообразные геометрические формы.

Так как изделия производятся из полимеров, это сделало их более доступными. Теперь они появляются повсеместно, в том числе там, где есть высокая влажность.

Плюсы:
  1. Высокие эксплуатационные качества. Внешне и по качеству полиуретановые изделия не уступают гипсовым и даже превосходят их. Материал применяют для интерьера и для внешней отделки здания (например для балконов).
  2. Много вариантов исполнения. Полимеры достаточно пластичные, поэтому из них удаётся изготовить фигуры любой формы.
  3. Устойчивость к перепаду температур и к грибкам. Устанавливайте рядом светильники и другие источники света, так как материал не боится термовоздействия. Также он не боится влаги, поэтому ему не страшен грибок.
  4. Скорость и простота монтажа. Вы установите всё самостоятельно, не вызывая профессионала. Монтаж лепнины проводится со спец. клеем.
  5. Ремонтоспособность. Материал не боится повреждений, но если они появятся, то его вы быстро реанимируете всё тем же полиуретаном. Поверхность можно обновлять, покрывая краской.
Пенопласт

Это наиболее экономный вариант (например, для бани). Лепнину из пенопласта делают с помощью пенополистирола, который вспенивают. Также на производстве применяют пластификаторы.

Пенопластовая лепнина лёгкая, но при этом пластичная. С ней можно создавать любые формы. Пенопласт устойчив к влаге, но плохо выдерживает механическое воздействие.

Плюсы:
  1. Не утяжеляет обрабатываемые поверхности.
  2. Способен имитировать структуру дерева, камня и др.
  3. Не выцветает, не осыпается с течением времени.
Среди минусов отметим хрупкость. Сломать пенопластовое изделие легко, задев его случайно. Однако, если в магазине есть в наличии аналогичный элемент, то его несложно быстро заменить.

Итак мы перечислили все преимущества материалов, дали подробную информацию о них.

Варианты применения

Цельная картина лепнины создается в ходе соединения множества фрагментов как конструктор.
Видов украшений существует много, рассмотрим основные:

Плинтуса


Представляют собой рейки, прикрывающие место, где соединяется пол и стены. Обычно плинтуса, деревянные или пластиковые, подбираются в тон напольного покрытия. Однако, сейчас часто их берут так, чтобы по цвету они не отличались от стен, чтобы не урезать визуально помещение по высоте.

Карниз

Декоративные планки разной толщины, которые прикрывают угол, образуемый стеной и потолком.

Молдинг

Это планка с объемным узором. С ней прячут места соединения разнородных материалов (например, место, где сходятся разные обои). Применяется для обрамления арок, рамок, карнизов и др.

Барельеф

Это полноценная скульптурная композиция, выступающая над плоскостью. Ещё в античном искусстве оценили, как хорошо барельеф выглядит в интерьере. Элементы этого типа выбирают те, кому нравится классическая архитектура.

Розетка

Представляет собой лепнину разной формы, обрамляющую место крепления светильника.

Кронштейн

Это поддерживающий фрагмент выступающих частей. Часто его декорируют завитками.
 
Колонна

Название, которое полностью отражает суть предмета. Дизайнерский элемент состоит из трёх частей: базы (нижней опоры), собственно колонны, венчающей части (капитель или пилястра).

Ниша

Её монтируют на стену, применяют для установки статуи, купели, других предметов.

Существует еще масса других деталей: различные фрезы, уголки, фронтоны, средники, узоры, завитки, единичные детали орнамента. Мы перечислили основные.

Полноценная лепнина присутствует далеко не во всех стилях. Конечно, речь идет не только о потолочном карнизе или плинтусе.

В каких интерьерах использовать?

Чаще всего лепнину используют в классических стилях:
  • барокко;
  • ампир;
  • арт-декор;
  • модерн;
  • рококо;
  • ренессанс и др.

Незначительное количество элементов допустимо в стиле ар-нуво или в готике. Лепные изделия в этом случае имеют иное исполнение, отличающееся от того, который мы привыкли видеть в классике.

Итак, применяется лепнина в основном в тех стилях, в которых приветствуется демонстрация шикарности, помпезности. Лепнина всё ещё ассоциируется с богатством и роскошью, несмотря на то, что её часто дизайнеры ругают за излишества, утверждая, что она якобы перегружает пространство.

В любом традиционном стиле возможно использование вкраплений лепнины. Это может быть маленький орнамент или полноценное украшение всей стены.

Неуместно использование лишних украшений только в современном дизайне, простом и лаконичном. Здесь, даже если вы используете небольшое изделие, оно покажется лишним. В стиле классицизм используйте лепные детали без ограничений.

Лепнина и современное декорирование интерьера

Лепнина на стенах и на потолке придает обстановке роскошный вид, делает ее оригинальной, но при этом не лишенной изящества. Декор позволяет создавать особые зрительные эффекты в интерьере, например, бесконечность потолка или углубление стены. Различные узорные планки, закрывая щели и стыки, корректируют погрешности отделки, эффектно дополняют линию соединения разных материалов и поверхностей. За лепными потолочными плинтусами иногда размещают скрытую подсветку.

Потолочные люстры обрамляют при помощи розетки подходящей формы с узором. Декоративные наличники, медальоны, гирлянды позволяют оформить ниши, украсить плоскости стен, дверей, окон, арок или зеркала.
Лепнина — отличный способ создать имитацию кессонного потолка, но при этом более дешевого, легкого и изящного. Интересны проемы, декорированные гипсовой лепниной. Часто современные интерьеры квартир украшают барельефами.

Профессиональный художник, работающий с гипсом, поможет воплотить любую идею, создаст объемные декоративные изделия или полноценные панно. Гипсовая лепнина легко подчеркнёт важные места интерьера.
В прошлые века лепнину покрывали сусальным золотом или окрашивали. Сегодня же вариантов еще больше. По желанию заказчика лепнину окрашивают в любой оттенок (под дерево или мрамор). Лепнина бывает позолоченная, посеребренная или с эффектом старения.

Прежде, чем украшать гостиную, кухню или спальню объемным украшением следует продумать, впишется ли оно гармонично. Избыток украшений, аляповатость нежелательны. Неуместна лепнина при высоте потолков менее 3 метров. Также не следует использовать ее в небольших помещениях, — появится ощущение захламленности.

Лепнина и современное декорирование интерьера

Полезные советы по внедрению

Лепнина нужна прежде всего для красоты. Именно поэтому она должна впечатлять. В помещении небольшого размера разрешается применять лепные элементы фрагментарно. Допустимо в небольшом пространстве сделать обрамление картины, зеркала, добавить несколько молдингов.

В помещении более крупного размера больше возможностей для использования лепнины.

Если лепниной вы собираетесь украсить зеркало, то нужно обратить внимание на толщину декора. Большое зеркало хорошо смотрится с широким обрамлением. Если же размер зеркала невелик, то для него и обрамление нужно выбирать соответствующее. Таким же образом выбирайте и оформление для картин.

Розетка нужна обычно большим увесистым люстрам. Она поможет оттенить красоту осветительного прибора. Без розетки вам не обойтись, если помещение отделано в стиле ампир.
Часто украшают спальные места, чтобы ложе смотрелось так, будто оно стоит в царском дворце. Выделить кровать в комнате помогут колонны. С ними кровать будет смотреться интересно. Также колоннами попробуйте выделить туалетный столик.

Лепнина есть не только в белом цвете. Сейчас технологии позволяют производить изделия всех расцветок.

Чтобы квартира была оформлена в одном стиле, берите детали с одинаковым орнаментом для всех комнат. Или украсьте мебель для того, чтобы она сочеталась с дизайном комнаты.

Лепнина — это красиво, но только в том случае, когда она применяется уместно. Мы рекомендуем придерживаться классики в интерьере квартир, если вам нравятся вычурные детали.

Интерьер спальни

Если минимализм — не ваш стиль, то в спальне попробуйте проявить себя. Конечно, основной предмет мебели, на котором в спальне часто делают акцент — кровать. Именно она задаёт настроение в комнате чаще всего.

Наиболее распространённые стили, которые используют при отделке спален:

Классический. Здесь уместна деревянная мебель, массивная. Неплохо, если мебель выполнена из ценных пород дерева (дуб, орех, вишня). Отделка мебели возможна резьбой, а также фурнитурой с блеском. На мебели могут быть вырезаны вензеля. Щедро используйте ткани в интерьере квартиры (тяжёлые драпирующиеся шторы, покрывала, тюль и др.). Добавляйте колонны, розетки для люстр со строгими формами. Одну из стен отделайте с помощью фрески.

Минимализм. Здесь есть правило: чем меньше в интерьере, тем лучше. Формы используются простые, незатейливые. На первый взгляд кажется, что лепным деталям тут не место, но это не так. Вводить лепнину нужно аккуратно, например, используя настенные молдинги. Отделайте её, покрыв металлической пылью или добавив подсветку, чтобы она выглядела футуристично. Допустимы карнизы необычной формы в интерьере, которые современно смотрятся.

Романтический. Добавляйте пейзажные барельефы с изображением насекомых, листьев, животных. Красивых растительных орнаментов не бывает много. Они могут иметь классический белый цвет или пастельные тона. Чем больше затейливых изгибов, тем лучше (появится лёгкость пространства).

Интерьер спальни

Интерьер кухни

Если у вас просторная кухня, то дайте волю фантазии, оформляя интерьер. Здесь будет уместен любой стиль. Нерабочую стену большой кухни покрывайте объёмной лепниной с эффектом 3D. Совмещайте на стене разные детали, скомпонуйте их интересно.

Классика — молдинг, розетки, имитация кладки, бордюры. Интересно будут смотреться панели с барочными орнаментами.

Мы рекомендуем обратиться к дизайнеру. Он продумает, как добавить лепные элементы, которые способны удешевить вид квартиры и, наоборот, придать роскоши.

Конечно, вы сообщите о своих желаниях при заказе дизайна. Но при этом прислушивайтесь к тому, что говорит дизайнер, чтобы всё задуманное вами выглядело хорошо.

Также учитывайте, что на кухне важен в первую очередь функционал, а уже потом её красота. Ставьте практичность на первое место. Лепнину можно добавить, украсив вытяжку, пустив бордюр по потолку. Также можно сделать обрамление розеток. Но нужно подумать о том, что это всё должно хорошо поддаваться уборке.

Для кухни нужно брать декор из полиуретана. Он водостойкий, умеренно жёсткий, не требует окрашивания. Лепнина — хорошее решение, с которым вы сможете скрыть неровные стены или огрехи ремонта. Кроме того, она освежит кухню, если та выглядела слишком обыденно.

Интерьер прихожей

Гости в первую очередь попадают в прихожую, так что от нее зависит то, какое впечатление произведёт ваша квартира. Если у вас ровные стены и потолок, то не нужно обшивать их панелями, теряя сантиметры свободного пространства.

Однако, можно сделать имитацию панелей с лепниной, например, с молдингами. Это практично и не так затратно. Прихожая будет выглядеть нарядно. На светильники можно добавить розетки.
Если этого будет мало, то можно оформить арку над дверным проёмом с молдингами. Допустима отделка картин и зеркал. Однако, не нужно перебарщивать, ведь прихожая жилого дома не должна напоминать музей.

Интерьер гостиной

Чтобы лепнина выглядела роскошно, тот, кто оформляет, используя её, пространство, должен иметь вкус и чувство меры. Тогда гостиная будет оформлена так, что в ней можно будет принимать гостей любого статуса.

Лепнина способна выйти на передний план в интерьере. Для этого её нужно выбирать нарочито крупную. Пробуйте окрашивать лепные детали в тёмные цвета, чтобы сочетались по цвету с мебелью. Можно дополнять затейливые конструкции освещением.

Если же нужно больше лаконичности в интерьере, то добавляйте отдельные элементы, которые размером и узором не будут перетягивать всё внимание на себя.

Фрески или ручную роспись украсьте лепным декором светлых тонов (молочный, цвет слоновой кости).

Если в гостиной молдинги соседствуют с декоративной штукатуркой, то их цвет должен совпадать.

Изысканное обрамление стен — фигурные молдинги. Если же стены нравятся без декора, то добавьте лепные детали на потолок, на мебель. Напоминаем, что красота люстры станет более заметной с розеткой.

Интересная идея — оформление декоративного камина, который станет основным украшением комнаты.

Используйте изделия из полиуретана, которые не требуют внимательного ухода, не осыпаются со временем, выглядят дорого.

Интерьер детской

С лепным декором детская станет сказочной. Здесь можно не страшиться того, что его будет слишком много. Создавайте на стене сказочные сюжеты, о которых мечтает ребёнок, обрамляя их фигурным карнизом или молдингом.

Интерьер ванной

Затронем и эту тему. Несмотря на то, что в России все типовые дома в основном с небольшими ванными, встречаются и просторные ванные, которые совмещены с санузлом.

Если в крохотной комнатке все придерживаются минимализма, то в просторной, наоборот, можно проявить свой утончённый вкус. Учитывая то, что лепнина из полиуретана не боится воды, можно не ограничивать себя, продумывая дизайн, разрабатывая проект.

Эффектно будет выглядеть ванная в стиле ампир. Ванна на причудливых ножках, чёрная или белая, лепнина, украшающая зеркала. А панно с изображением Посейдона или Медузы Горгоны в чёрно-золотой гамме произведёт неизгладимый эффект на всех, кто войдёт в ванную и увидит такой интерьер.

Подводим итоги

Мы рассказали вам всё о декоративном элементе, который проверен временем. Он существовал ещё в античное время. Конечно, не все стили применяли его. Он то впадает в немилость, то снова в почёте. Мода циклична, переменчива, но нужно помнить, что ваш дом — ваши правила. Здесь только вы решаете, в каком стиле будет оформлен интерьер. Если вам нравится классика и изысканность во всём, если позволяют габариты комнат, то почему бы не использовать декор этого типа у себя дома? Создайте в жилище ту атмосферу, в которой вам будет приятно находиться.

Если вы до сих пор в сомнениях, то дизайн интерьера можно доверить специалистам, сообщив о своих пожеланиях. В этом случае вы будете уверены, что декор используется уместно и со вкусом.

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста