Помощь в выборе качественного и функционального смесителя для кухни

Выбор смесителя для кухни зависит не только от дизайна помещения и от вкусовых пристрастий потребителя. Нужно учитывать несколько параметров при выборе смесителя. Мы расскажем вам всё, что нужно знать тому, кто ищет подходящий смеситель.

Выбор материала


Латунь. В основном все смесители производят из этого материала. Однако, покрытие смесителя может быть разным. Латунь — это долговечный недорогой материал, который не боится воздействия воды. Покрытия латунных смесителей выполняют из следующих материалов:

1. Хром. Создаёт наиболее долговечное покрытие. Однако, на хромированной поверхности обычно видны все следы от пальцев, все пятна и загрязнения.
2. Никель. Создаёт матовое или сатиновое покрытие. Также может создавать покрытие, похожее на нержавеющую сталь. Никелированное покрытие обычно тусклое, не имеет блеска. Однако, оно долговечное и за ним легко ухаживать.
3. Эмаль или эпоксидная смола. Создаёт бронзовое покрытие. Оно не так хорошо, как остальные, справляется с механическими воздействиями. Сколы и царапины на нём появляются очень быстро.

Силумин (сплав алюминия и кремния). Смесители из этого материала служат очень мало — 1-1,5 г. Их производят в Китае и в Турции, продают по очень низким ценам. Используют смесители из этого материала обычно там, где живут временно.

Смеситель из силумина

Иногда в латунные смесители добавляют детали, выполненные из силумина. Смесители с этими деталями быстро выйдут из строя. Проверьте вес смесителя. Если он непривычно лёгкий, то лучше присмотреться к другому.

Нержавеющая сталь. Устройства из этого материала не так часто встречаются, ведь их цена высока. Они намного дороже латунных моделей. Это единственный их недостаток. Стальные смесители не покрываются ржавчиной. Кроме того, за ними легко ухаживать.

Кухонный смеситель

Гранит, камень, керамика. Обычно эти материалы, синтетические или натуральные, используют, как покрытие. Ими покрывают латунные смесители. Благодаря этому смесители хорошо сочетаются с мойками из керамики или из камня. Устройства с таким покрытием имеют высокую цену, при этом они очень хрупки. Существуют, конечно, смесители, выполненные полностью из камня/керамики. С ними нужно обращаться очень бережно.

Выбор типа управления


Есть несколько типов управления, перечислим их и расскажем о них подробно:

1. Двухвентильные. Такие модели широко распространены, считаются классическими. Однако, они теряют популярность, так как однорычажными удобнее управлять. С двухвентильными нужно задействовать две руки при включении воды. Кроме того, устройства с двумя вентилями стоят больше. Однако, с ними всё же точнее можно настраивать подачу воды.
2. Однорычажные. Регулировать поток воды и температуру можно одной рукой, что очень удобно. Также можно включать воду и локтем, что актуально во время готовки. Однако, ремонтировать такие смесители не так легко. Без помощи мастера не обойтись.
3. С термостатом. Такие устройства имеют термодатчик. Устройства подают воду, когда к ним подносят руку. Конечно, с таким смесителем вы будете расходовать меньше воды, однако, при наборе воды в посуду, вам придётся постоянно подносить руку к термостату.

О запорном клапане


У однорычажных моделей регулирует поток воды картридж. Он может быть керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический — самый долговечный, надёжный, но он боится жёстких примесей. От них керамика постепенно стирается и даёт течь. Защитить такой картридж можно с помощью фильтра. Шаровые картриджи не так требовательны, однако, они через какое-то время начинают заедать. Пластиковые картриджи — самые недолговечные, но их цена невысока.

У двухвентильных моделей есть кран-буксы и резиновая прокладка. От прокладки зависит исправная работа смесителя. Она может быть из керамики и из резины. Модели с керамической прокладкой более надёжные, износостойкие. Как проверить, из чего сделана прокладка? Поверните вентиль. Если он крутится с трудом, значит, в нём керамическая прокладка.

О высоте излива


Высота излива зависит от глубины мойки. Небольшой, неглубокой мойке, размер которой менее 17 см, нужен смеситель с низким изливом, чтобы вода не разбрызгивалась по всей кухне.

Кухонный смеситель

Мойке, размер которой более 20 см, нужен смеситель с высоким изливом. Поток воды должен попадать прямо в центр чаши, чтобы вода не выливалась из неё.

Дополнительные опции


Последние модели смесителей могут подавать питьевую воду без спец. крана. Есть модели, оснащённые встроенной системой фильтрации. Также они могут подавать и водопроводную воду.

Есть смесители, имеющие выдвижной излив, который на конце имеет лейку. С ним можно наполнять водой посуду, стоящую, например, на печи. Ухаживать за мойкой с таким смесителем намного удобнее.

О дизайне


Чтобы мойка и смеситель гармонично сочетались, лучше брать их у одного производителя.

Учитывайте стиль кухни. Если у вас кухня в стиле хай-тек, то выбирайте смеситель, имеющий самую простую форму с одним рычагом или с термостатом. Если же у вас кухня в стиле прованс, то вам нужен смеситель с двумя вентилями, подходящий по стилю.

Дизайн кухонного смесителя

Раковину круглую нужно дополнять округлым смесителем. Квадратной раковине подойдёт угловатый смеситель.

Универсальный цвет смесителей — матовый стальной. И всё же, если у вас детали интерьера, например, ручки, золотого цвета, то и смеситель нужно выбирать золотой.

Итог


При покупке смесителя проверяйте наличие инструкции, гарантии, рекомендаций по уходу и по эксплуатации. Учитывайте то, что стоимость смесителя зависит не только от материала. Одинаково качественные смесители, имеющие разное исполнение, могут иметь разницу в цене в несколько тысяч рублей.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста