Почему паркет дороже ламината?

Чаще всего в случае замены напольного покрытия встаёт вопрос покупки паркета либо ламината. Между тем, более высокая стоимость паркетной доски вызывает закономерный интерес: каковы её преимущества? Очевидно, что дерево в основе паркета более практично и экологически безопасно в отличие от ламината, но каковы другие особенности этих материалов? Разберёмся подробнее и выясним, за что именно переплачивает потребитель.

 

Содержание

 

Общие сведения о паркете

При изготовлении паркетной доски слои натуральной древесины тщательно проклеиваются между собой. Основа материала, самый нижний его слой, по толщине обычно не превышает 2 мм. Верхняя планка производится в основном из ели либо сосны и на своей поверхности имеет рисунок, который и обеспечивает паркетной доске привлекательный вид.

Середина паркетной доски выполняется также из еловых или сосновых тонких планок — они получили название ламелей и наклеиваются на нижний слой в поперечном порядке по отношению к нему. Такая перекрёстная структура делает конструкцию паркета ещё более прочной. Что касается лицевого слоя, то для него применяется древесина дуба, ясеня либо бук. Толщина такого слоя составляет около 3-4 мм, а поверх него наносится многослойное покрытие для защиты от влаги, ударов и прочего агрессивного воздействия.

 

Преимущества и недостатки паркета

Выделим преимущества, которые даёт паркетная доска:

  • производство из натуральной древесины и других безопасных компонентов;
  • замковый механизм соединения облегчает монтаж паркетного пола;
  • паркет нестатичен, поэтому не притягивает к поверхности пыль;
  • пыль и загрязнения стираются с поверхности слегка влажной тряпкой;
  • реставрация при поверхностном повреждении выполняется путём шлифовки;
  • срок службы при качественном монтаже и правильной уборке — до 35 лет.

Недостатки у паркета также имеются:

  • слабая стойкость к воде;
  • на солнце постепенно происходит выгорание цвета;
  • образование царапин (при перемещении мебели, от когтей животных, каблуков);
  • впитывание посторонних запахов.

Эти факторы необходимо учесть и по возможности предотвратить, если Вы планируете уложить в помещении паркетный пол.

 

Общие сведения о ламинате

Ламинированная панель представляет собой многослойный материал, покрытый для внешней защиты мебельной фольгой либо специальной плёнкой. Верхний слой имеет различную окраску и может копировать фактуру натурального камня, дерева, керамической плитки. Каждая панель выполняется в метр протяжённостью и около 20 см в ширину.

Основа ламината представляет собой лист пластика, который повышает жёсткость и стойкость конструкции к повреждениям. Также нижний слой может представлять особо плотную бумагу, пропитанную для водостойкости специальными смолами. Середина выполнена из древесноволокнистых или древесностружечных плит, что обеспечивает дополнительную устойчивость к влаге и упругость. Далее наносится фольга для мебели или плёнка из пластика с текстурой под какой-либо материал. К примеру, возможна имитация ковролина, мрамора, дерева и многого другого. Финальным слоем станет антистатическая плёнка повышенной прочности, называемая ламинатом.

 

Преимущества и недостатки ламината

Расскажем подробнее о преимуществах ламината в качестве напольного покрытия:

  • простой способ монтажа, с которым справляется даже начинающий мастер;
  • сертифицированный ламинат не вызывает аллергии и безопасен для детей;
  • материал устойчив к высоким температурам, к примеру, не будет опасности возгорания из-за падения непотушенного окурка;
  • текстура не потускнеет от воздействия ультрафиолета;
  • устойчивость к влаге благодаря поверхностной защитной плёнке;
  • исключаются повреждения ламината от когтей животных, каблуков, продавливания под массивной мебелью.

К негативным качествам ламината относят:

  • ламинированный пол «шумит» при ходьбе. Это устраняется установкой дополнительных прокладок, изолирующих посторонние звуки;
  • места кромок ламината довольно хрупкие — некачественный материал может раскрошиться в указанных местах;
  • повреждённый материал невозможно отреставрировать — допускается только замена непригодных планок.

Как видим, свой набор достоинств и недостатков имеется как у паркета, так и у ламината, поэтому дать однозначную рекомендацию по выбору напольного покрытия непросто. Нужно рассматривать в отдельности каждый конкретный случай и учитывать сразу несколько важных факторов. Какие именно, расскажем далее.

 

Факторы выбора напольных покрытий

Рассмотрим подробнее условия, которые необходимо предусмотреть при выборе напольного покрытия.

 

Назначение помещений

В случае покупки напольного покрытия для кухонь, коридоров и прочих помещений с высокой проходимостью отдайте предпочтение ламинату — в отличие от паркета, он прочнее почти в полтора раза и более устойчив к ударным воздействиям. Также ламинат желателен для квартир, в которых содержатся домашние питомцы, так как от их когтей паркет будет быстро приходить в негодность. В прочих ситуациях приоритет лучше отдать паркету — даже когда будет заметна некоторая изношенность, для обновления достаточно выполнить циклевку паркета и покрыть поверхность лаком. После высыхания лакового слоя напольное покрытие будет выглядеть словно только что уложенное. И, конечно, при выборе обратите внимание на общий стиль интерьера — если помещения отличаются богатым и солидным убранством, то более гармоничным решением для пола всё же станет паркет.

 

Теплопроводность

Если сравнить паркет и ламинат по свойству удержания тепла, то здесь несомненно выигрывает паркетная доска. Благодаря натуральной древесине в своём составе она дольше сохраняет тепловую энергию. В результате, устанавливать такой пол можно прямо на бетонное покрытие — и Вы не почувствуете дискомфорта даже при ходьбе босиком. С ламинатом ситуация сложнее: чтобы решить проблему тепла придётся дополнительно потратиться на теплоизоляцию или монтаж системы «тёплый пол».

 

Атмосфера в ваших помещениях

Далеко не в каждом доме или квартире обустроена современная вентиляционная система, поэтому в летний сезон может возникать проблема высокой влажности, зимой же наоборот наблюдается сухость воздуха. Поэтому требовательный к условиям эксплуатации паркет зимой рассохнется с образованием щелей в стыковочных швах, а летом есть риск «разбухания» досок. Возможно два выхода: выбрать неприхотливый ламинат, либо всё же остановиться на паркете, но при этом обязательно оборудовать эффективную систему вентиляции, дабы сохранить материал.

 

Звукоизоляционные характеристики

При ходьбе по паркету не возникает громких посторонних шумов, поэтому по нему могут свободно бегать дети — окружающие не будут чувствовать дискомфорта. Ламинат же намного более шумный, поэтому, если Вы живёте не на первом этаже, при выборе этого материала оборудуйте дополнительное звукоизоляционное покрытие. Жильцы расположенных ниже квартир будут Вам очень благодарны.

 

Долговечность

Пожалуй, самый важный критерий, который учитывается при замене напольного покрытия. Паркет легко поддаётся реставрации, поэтому при периодическом обновлении внешнего вида он прослужит до 35 лет. Если же выбрать ламинат, то срок его службы будет зависеть от класса износостойкости. Ламинат класса 31 прослужит до 10 лет, класс 32 отличается сроком эксплуатации до 15 лет. Самый стойкий ламинат класса 33 прослужит до 20 лет, но и стоить он будет гораздо дороже.

 

Стоимость

Наконец, мы вернулись к вопросу о цене материала. Ламинированный пол оказывается экономичнее, но менять его придётся чаще, либо существенно потратиться на материал повышенного класса стойкости. Паркет за счёт непревзойдённой долговечности, а также более благородного вида стоит ощутимо дороже, однако при этом прослужит Вам примерно втрое дольше, чем средний по характеристикам ламинат. В результате, затраты со временем окупятся. Совершенно другая ситуация, если Вы делаете предпродажный ремонт квартиры — в таком случае не стоит переплачивать за долговечность материала, который новые хозяева могут заменить по своему усмотрению.

 

Выводы

Проанализируем описанные выше характеристики паркета и ламината и сделаем выводы.

1. Внешне и по структуре паркет абсолютно идентичен дереву и выглядит более изысканно. С другой стороны, ламинат обладает более широким выбором внешних фактур: есть варианты с имитацией древесины, камня, плитки, ковролина и других материалов, что даёт больше свободы потребителю при выборе. И если старое напольное покрытие надоест, благодаря дешевизне Вы сможете без проблем заменить его на новое — с более привлекательным оформлением.

2. Пройдёмся по эксплуатационным характеристикам: паркет гораздо теплее, нешумный и нестатичный, хотя и требует более бережного ухода — со временем он износится под воздействием тяжёлой мебели, когтей домашних животных, острых каблуков. Ламинат же, с другой стороны, более стоек к износу и неприхотлив, зато из-за высокой шумности потребует звукоизоляции. Также материал холодный, поэтому предстоят затраты на обустройство «тёплого пола».

3. При эксплуатации паркета потребуются специализированные средства для ухода за ним. Также стоит учесть его нетерпимость к влаге. Ламинат в свою очередь более прост в уходе, но и его нежелательно заливать водой.

4. Срок эксплуатации обоих материалов во многом определяется правильностью ухода за ними, однако в любом случае паркет способен радовать своим видом до 35 лет. Для сравнения, даже самый дорогой и стойкий к износу ламинат не прослужит более 20 лет, после чего потребует замены.

Таким образом, у каждого материала свои преимущества, потому выбор между паркетом и ламинатом будет зависеть от предпочтений каждого конкретного потребителя: важен ли для Вас срок службы, комфортная температура полов и бесшумность эксплуатации, либо демократичная стоимость, неприхотливость и фактурное разнообразие.

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста