Квартирный вопрос

Оформление пространства – это всегда про полет фантазии. Отличным способом самовыражения станет планирование интерьера в доме. Каждая деталь нуждается в особом подходе, и не исключением является плиточное покрытие. Как подобрать материал, обладающий не только привлекательным видом, но и высоким качеством, практичностью? Об этом поговорим далее.

Оформление пространства

Керамическая плитка – распространенный и широко применимый материал, у которого выделяют такие плюсы, как:
  • Антистатичность. Химический состав и структура плитки препятствуют накоплению электрических зарядов.
  • Пожарная безопасность. Керамическая плитка является негорючим материалом. В условиях повышенных температур, а также в непосредственной близости к очагу открытого огня она не воспламеняется, не подвергается разрушению и не выделяет токсичные вещества.
  • Экологичность. Важный критерий для создания продукта в соответствии современным запросам, когда на повестке дня стоят экологические проблемы. Керамическая плитка не опасна для человека и окружающей среды – это объясняется тем, что в ее составе преобладают природные компоненты.
  • Биологическая устойчивость. Структура и состав материала разработаны так, что о разведении на поверхности плитки таких объектов, как мелкие насекомые, бактерии и другие микроорганизмы можно забыть.
  • Непроницаемость влаги. Не следует и беспокоиться о том, что покрытие потеряет свой первоначальный вид из-за проникновения воды. Плитка поглощает влагу и становится препятствием для ее прохождения к внутренней конструкции материала.
  • Высокая проводимость тепла. Способность нагреваться за короткий промежуток времени выступает еще одним плюсом плитки из керамики, ведь именно благодаря этому она отлично подходит для поверхностей систем отоплений по типу «теплый пол».
  • Повышенный уровень износостойкости. Поверхностному слою не грозит разрушение под воздействием трения абразивными и химическими веществами.
  • Устойчивость к морозам. Отделка фасада, террасы, беседок и балкона – для всего этого незаменимым помощником станет керамическая плитка, ведь она безукоризненно справляется с задачей сохранения тепла.
  • Легкость очищения. Сильнодействующие химические вещества, присутствующие в составе моющих средств, выступают в виде угрозы для человеческого организма, но наличие керамической плитки и не требует обращения к ним. Будет достаточна элементарная очистка от жира и регулярное мытье обыкновенной теплой водой без добавления химии.
Керамика – бытовая роль

Керамика

Если раньше область применения керамического покрытия ограничивалась ванной и кухней – «мокрыми» местами, то сейчас оно получило распространение в прихожих, гостиных и даже спальнях. Оно служит не только для облицовывания стен и полов, но и элементом декора, подчеркивающим или разделяющим пространство. Взглянув на многие проекты дизайна, можно убедиться, что керамическая плитка способна стать гармоничной заменой обоев.

Существуют общие правила, на что стоит обращать внимание при покупке всех видов кафеля. Также не стоит забывать о том, что особенности покрытия должны соответствовать помещению, для которого оно подбирается.

При покупке кафеля нужно иметь в виду следующее:
  • Ровные и без сколов – такими должны быть края отдельных элементов;
  • Для настенного покрытия рекомендовано использование керамики с рифленой поверхностью, обеспечивающей необходимую сцепку со стеной;
  • Керамика с нескользящими свойствами подойдет в качестве напольного покрытия;
  • Точно не станет лишним внимательное прочтение значков на упаковке: производитель четко указывает уровень влагостойкости материала, а также его показатель прочности и иные характеристики;
  • Тем, кто отдает предпочтение глянцевому покрытию, стоит принять во внимание тот факт, что оно делает помещение визуально меньше. Однако, в отличие от матового кафеля, глянцевый гораздо легче поддается уборке, а загрязнения на нем практически незаметны.
  • Если речь идет о ванной комнате, то керамика в ней должна отличаться высокой стойкостью к влаге и максимальной защитой от химических реагентов. Варианты широкого формата не подойдут для малогабаритной комнаты – большое количество труб в ванной сделает их установку трудной, энергозатратной;
  • На кухне важную роль сыграет не только красивый дизайн плиточного покрытия, но и его физические показатели. Для пола оно должно быть противоударным и устойчивым к истиранию, а на фартук следует обязательно брать материал, предназначенный для повышенных температур и легко поддающийся чистке. Варианты, имеющие пористую поверхность, лучше не рассматривать, так как именно они, как губки, впитывают запах, и сложны в очищении.

Подход со вкусом: как рационально сочетать плиточное покрытие?

Немаловажным станет и сочетание цвета плитки, при выборе которого нужно учитывать особенности конкретного помещения. Холодные оттенки кафеля, например, зеленый и голубой, рекомендуется использовать в помещениях светлых, теплых тонов. Также их можно разбавить такими цветами как бежевый и желтый.

Светлые оттенки способны визуально увеличить размеры помещения, однако при этом не стоит увлекаться оформлением интерьера с преобладанием белого цвета, чтобы не создать иллюзию больницы. Яркие акценты как в светлом, так и в темном интерьере, подобранные со вкусом, станут отличным дизайнерским решением и сделают вашу квартиру стильной и современной.

С красочной палитрой следует быть осторожнее, ее необходимо разбавлять оттенками нейтрального характера. Яркие цвета станут вполне допустимым вариантом для зонирования следующих площадей: туалет, кухонный фартук, раковина.

Укладка плитки – в чем сложности

Укладка плитки

Хозяин квартиры, которому действительно важна проработанность каждой детали в интерьере, учтет и особенности укладки плитки. Подход к укладке напрямую зависит от выбранного типа плитки.

Так, например, кафель ручной работы сложно установить из-за несовершенной поверхности стыка. Выложить такое покрытие и не испортить отдельные его элементы – непростая задача даже для профессионала, а для неопытных людей зачастую невыполнимая.

Для тех, кто выбирает легкие пути, одним из вариантов станет плитка «метро», поскольку она не требует в укладке профессиональных умений, а также ее преимуществом выступает финансовая доступность. Творческим людям можно попробовать поэкспериментировать с рисунком: «метро» смотрится интереснее в вертикальном порядке.

Важный факт: затирка – это то, о чем забывать нельзя. Она не должна контрастировать с элементами, а зазору следует быть сведенным к минимуму – не более, чем 0,05 см.

Какие существуют способы укладки?
  • Традиционно – стык в стык. Однако метод имеет свой минус – требуется использование затирки в большом количестве. Широкоформатные варианты - то, для чего отлично подойдет данный способ укладки;
  • Шахматный порядок или методика, подходящая для укладывания покрытия под дерево. Ее главное достоинство – схожесть с паркетом;
  • Укладка по диагонали. Если ваша цель – «освежить» интерьер и зрительно увеличить высоту потолка, то такое укладывание станет разумным решением, особенно в сочетании с кафелем формата «метро»;
  • Еще одна разновидность укладки – елочка. Хорошо подходит для вариантов с имитацией дерева, однако требует предельной точности в расчетах и больших затрат времени.
Быть в тренде – легко

Модели современности несхожи с моделями старого образца – непрочными и сложными в укладывании. Производители наших дней делают упор на экологичность, экономичность и практичность. С каждым днем появляются новые тренды и идеи, а дизайн керамической плитки становится все более интересным и привлекающим покупателей.

Что изменилось и какая плитка сейчас в моде?
  • Площадь отдельно взятого элемента становится больше, что способствует ускоренному и удобному монтажу. Уменьшение количества стыков равно увеличению уровня эстетичности, а также меньшим затратам на замазку. Большой размер плитки предоставляет возможность внедрять в дизайн смелые замыслы без риска порчи целостной картинки.
  • Материал отделки становится тоньше и легче, что позволяет сделать кладку не такой трудоемкой, а также продлить срок ее эксплуатации. Керамическая плитка – абсолютно подходящее покрытие для помещений с повышенными показателями влажности и перепадами температур: не будет сложным найти модную, но при этом качественную плитку для ванной,
  • Огромно и разнообразие фактур и нестандартных форм – даже для самого скептически настроенного покупателя найдется соответствующий его требованиям вариант. В разделе «актуальное» сейчас находится всё самое необычное – людям свойственно выражать себя и свой творческий потенциал через облагораживание обстановки – собственной атмосферы, поэтому не стоит стесняться своего выбора. Отдавать предпочтение тому, что действительно нравится – превыше тенденций.
Больше всего веяниям моды в 2021-м году подвергается гамма цвета плитки. Тренд сезона – экология и приближенность к природе, прозрачность производства, поэтому фишками дизайна становятся рисунки в виде растений, птиц. Нестандартное оформление требует аккуратности: следует соблюдать нормы «дозирования» во избежание заполнения всего пространства.

Также в трендах керамической плитки в 2021-м году:
  • 3D-эффект – зрительное расширение пространства;
  • Имитация на древесину как визуальная замена паркета и ламината;
  • Яркие цвета, способствующие не только улучшению интерьера, но и заряженному настроению;
  • Патинирование, или благородная небрежность – особая технология, добавляющая трещинки и потертости на поверхность кафеля;
  • Металлическая имитация как олицетворение закаленности характера создателя интерьера;
  • Новинки в размере и форме плитки приковывают взгляд: широкоформатный квадрат, шестигранники и другие керамические вариации делают выбор еще более сложным, но увлекательным.
Организация домашнего пространства – сложный процесс, на который затрачиваются как материальные, так и временные ресурсы. Для того, чтобы результат ремонта вызывал исключительно положительные эмоции, нужно вложить в него всю душу. Человек, затеявший обновление интерьера, должен иметь большой запас сил и энергии – только тогда он сможет творчески, со вкусом, а главное – с желанием подойти к вопросу преобразования своей квартиры. Каждая деталь, незначительная на первый взгляд, играет ответственную роль – как керамическое покрытие, к примеру.

Компания «ВИТ» станет Вашим лучшим напарником по вопросам сантехники и керамики. Сотрудники профессионального и сплоченного коллектива помогут клиенту решить любой вопрос, касающийся ремонта, и сделать покупку, о которой не придется жалеть. Богатый ассортимент, высококачественная продукция, конкурентоспособные цены – всё это про «ВИТ».

г. Кемерово, ул. Терешковой, 39Д
+7 (3842) 900-150; +7 905 900-95-00.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста