Клинкерная плитка: плюсы и минусы

Клинкерная плитка – это популярный сегодня отделочный материал. Он универсален, но не все знают, как правильно использовать его для отделки. К тому же у него есть ряд преимуществ и некоторые недостатки, которые важно изучить перед выбором.

Что такое клинкерная плитка для фасада?

Некоторые думают, что клинкер – это новый отделочный материал, который отличается необычными характеристиками и инновационной технологией производства. Но это неверно. Клинкерная плитка – это популярный отделочный материал, который пользуется популярностью уже на протяжении многих лет. Просто не все знают его правильное название. Он позволяет вернуться к старым традициям и напоминает работы старых мастеров. Внешние данный отделочный материал похож на кладку из кирпича или камня.

Современная клинкерная плитка является плотной, а её текстура равномерной. Если ударить по такому материалу молотком, будет слышен протяжный чистый звук. Именно от этого и произошло название данного материала. «Klink» с голландского переводится как звук или звон. Отсюда материал и получил свое название. С немецкого языка слово «клинкер» переводится как кирпич, поэтому некоторые считают, что это слово имеет немецкое происхождение, как и сам материал.

Сначала клинкерная плитка представляла собой кирпичные блоки, теперь она выпускается в виде плитки. Её используют для облицовки зданий. Она способна имитировать натуральную кирпичную кладку. Фасад, отделанный клинкером, внешне не будет отличаться от кирпичной кладки. Сейчас производители представляют широкий выбор клинкерной плитки. Причём модели имеют определённое предназначение и необходимы для разных видов строительства и отделки. Это обусловлено тем, что материал является универсальным и поэтому подходит для многих отделочных работ.

Для чего нужна?

Клинкерную плитку часто используют для облицовки домов и производственных сооружений. Она способна придавать любому фасаду эстетичный вид, а также защитить его от негативных факторов. Клинкер используют для отделки уже заранее подготовленной и выровненной поверхности, чтобы сделать видимость кирпичной кладки. Также клинкер может являться первичным материалом для создания цельных панелей, которыми отделывают фасады. Его применяют в разных формах для отделки.

С её помощью делают красивые лесенки и другие элементы ландшафтного дизайна на дачных участках, выкладывают садовые дорожки, а также полы в беседке или на террасе. Ещё одно предназначение – облицовка ограждений искусственных водных источников, таких как фонтан, пруд, ручей на дачном участке. С её помощью также отделывают бассейн.

Клинкером чаще всего облицовывают в доме камины или печи в бане. Это обусловлено прочностью и надёжностью данного материала. Ею отделывают стены внутри производственных, а также жилых помещений. К тому же в гаражах, автомастерских и других производственных помещениях, где на пол приходится большая нагрузка, с её помощью даже делают полы. Таким образом, круг применения данного отделочного материала является очень широким.

Особенности клинкерной плитки

Если вы думаете над тем, чтобы все таки купить клинкерную плитку, то вам необходимо знать о ее особенностях. Она является очень прочной и износоустойчивой. Такой материал практически невозможно повредить, он устойчив к внешним воздействиям технического типа и многим природным факторам.

Большим плюсом является долговечность этого материала. Но это относится только к тем случаям, когда её монтаж был проведён правильно и качественно. Срок эксплуатации не ограничивается по времени, поскольку такая плитка практически не изнашивается.

После того как произведена отделка клинкерной плиткой, фасада не потеряет своих декоративных качеств. Материал является полностью экологичным и натуральным. В процессе его производства изготовители не применяют вредные для здоровья человека токсичные вещества. Причём плитка не выделяет вредных веществ и при воздействии повышенных температур, как это бывает со многими другими материалами.

Клинкерная плитка имеет низкий уровень водопоглощения. Данный показатель не превышает 3%. Таким образом, данную плитку можно использовать практически во всех помещениях, в том числе и там, где влажность воздуха является слишком высокой. Поэтому с её помощью отделывают бани и бассейны.

Клинкерная плитка является огнеустойчивой. Ей также не страшны перепады температур. От этого она не портится не изменяют своих внешних характеристик. Она считается морозостойким материалом и способна вынести более 150 циклов полной заморозки и разморозки. Таким образом, ее можно использовать на улице при любых погодных условиях, а также для отделки стен или пола в неотапливаемых помещениях. Плитка совершенно не горит, что ещё раз подтверждает безопасность этого материала. Клинкеру не страшны и прямые ультрафиолетовые лучи.

Материал является химически инертным. Он не дает никакой реакции на воздействия химических раздражителей, даже очень агрессивных. При внешней отделке помещения даже в условиях смога или других вредных воздействиях плитка не рушится.

За клинкером легко ухаживать. Она не собирает на себе пыль. К тому же данный фактор замедляет распространение мхов. Поэтому фасады зданий будут всегда чистыми и аккуратными.

Но данный материал все же имеет несколько недостатков, хотя все они являются довольно очевидными. В первую очередь, следует отметить высокую стоимость данного материала. Он придётся не каждому по карману. Отделка дома этим материалом встанет в круглую сумму. Конечно, есть и более дешёвые модели, но и качество у них обычно соответствующее. Все высококачественные изделия стоят дорого.

Среди недостатков многие покупатели отмечают хрупкость данного покрытия. Это обусловлено тем, что по техническим характеристикам клинкер очень похож на стекло. Данный материал необходимо транспортировать очень аккуратно и прокладывать между плитками мягкие элементы или крепко связывать стопки с плиткой. Даже при небольшом ударе такая плитка может легко разбиться еще до монтажа. К тому же материал может легко потрескаться.

Технические характеристики

Поскольку клинкер полностью имитирует кирпичную кладку, его размеры в целом соответствуют этому материалу. Главным отличием является толщина данного отделочного материала.

Виды клинкерной плитки могут отличаться по своей толщине. Она зависит от назначения данного материала, а также от того, где он будет использоваться: внутри или снаружи здания. Производители представляют клинкер толщиной 5, 7, 12, 17 мм. Но наибольшей популярностью пользуются модели толщиной 7 мм.

К тому же толщина плитки должна зависеть от климатических условий. Чем ниже опускается температура в регионе, тем более толстой должна быть клинкерная плитка. Как правило, стандартным размером клинкерной плитки по ГОСТ считается 11,5 см на 24 см. Но можно встретить и другие варианты форматов данного изделия. Причём они отличаются зависимости от производителя. 

Плитка, производящаяся в Европе, имеет другие параметры. Как правило, её длина также остается 240 мм, а вот толщина начинается от 9 мм. Клинкер европейского типа отличается по ширине.

Также можно встретить клинкер американского производства. Его толщина стандартная – 1,5 см. Длина же колеблется от 19 До 30 см. А вот по ширине они могут отличаться. Есть модели шириной 5,7, 7 и 9 см. Таким образом, приобретая разную плитку от разных брэндов, необходимо рассчитывать расходы материалов на один квадратный метр. Этот показатель варьируется от 34 до 73 элементов на один квадрат.

Виды

Клинкерную плитку отличают и такие характеристикам, как её фактура. Так, производители представляют несколько разных вариантов:

  • Гладкий клинкер. Чаще всего он используется для внутренней отделки, но иногда и для облицовки фасадов жилых строений. Такая плитка является самой неприхотливой: за ней легче всего ухаживать, в неё не забивается грязь и пыль. К тому же она является самой тонкой. В целом, такое покрытие смотрится монолитно и поэтому гармонично. 
  • Рельефный. Такой вид клинкера напоминает кирпич не только с виду, но и по своей текстуре. Он является неоднородным и имеет некоторые выпуклости. К тому же рельефный клинкер по фактуре может быть похож на камень или другие интересные природные отделочные материалы. Но за такой плиткой необходимо регулярно ухаживать, поскольку в элементах рельефа скапливается грязь, со временем изделие может сильно запачкаться, что значительно снизит его презентабельность.
  • Под старину. Это самый рельефный тип плитки, который имеет искусственно созданные сколы, трещины и другие видимые дефекты, делающие фактуру более старой. Такую плитку используют для отделки фасадов зданий или некоторых элементов помещения под старину, а также для реставрации известных архитектурных построек.


Также бывают разные виды клинкера в зависимости от внешней отделки и фактуры:

  • Глазурованная плитка. Это гладкая плитка с небольшим глянцевым отблеском. Чаще всего применяется для декоративной отделки.
  • С шероховатостями. Такой клинкер используют для внешней или для внутренней отделки. Он имеет грубоватую фактуру и смотрится более естественно, что позволяет ему полностью повторять кирпичную кладку.
  • Совершенно не обработанные модели. Такой клинкер подходит для отделки дорожек, производственных помещений. Также некоторые используют его для отделки помещений под старину. Он смотрится максимально естественно и просто.

Дизайн

Многие считают, что дизайн декоративной клинкерной плитки является неинтересным и скучным. Но это не так! Например, искусственная гипсовая плитка может выглядеть очень интересно и даже более оригинально, чем её натуральный аналог. К тому же производители представляют широкий выбор моделей с разной текстурой, а также интересные цветовые решения. Кирпичная укладка благодаря этому смотрится не такой холодной и совсем не однообразной.

Модели с дизайном под старину просто завораживают. Они смотрятся стильно и натурально. Отдельно следует отметить модели, дизайн которых имеет специально подчёркнутый неравномерный обжиг кирпичиков. На нём чередуются светлые и более тёмные участки. Такое оформление смотрится стильно и интересно. Такая отделка будет напоминать благородную старину. Во многих интерьерах она смотрится более изысканно, чем простые гладкие современные модели.

Большой популярностью пользуются модели, которые имеют дополнительные элементы в структуре материала, имитирующие кусочки угля, обломки камней и минералов. Обычно данный вид материала имеет более интересную разнообразную фактуру.

Производители представляют не только традиционный кирпичный цвет клинкера, но и более интересные варианты. Так, ярко смотрится красная и белая клинкерная плитка. Такие решения привлекают к себе внимание и завораживают. Причём белая клинкерная плитка может быть идеально белой, а может иметь желтоватый оттенок.

Сделать дом более уютным поможет жёлтая клинкерная плитка. Она наполнит его теплотой и сделает нахождения в нём более комфортным.

Очень сдержанно и стильно смотрится чёрная клинкерная плитка. Это отличное решение для отделки интерьеров в современном стиле, таких как хай-тек, лофт, минимализм. При этом затирку для таких моделей выбирают такую же чёрную.

Выбирая клинкер, обращайте внимание на его цвет. Он должен гармонировать со всеми элементами постройки, если речь идет о внешней отделке. Причём это относится не только к дизайну и цветовому оформлению здания, но и к его архитектурным особенностям. Именно поэтому при выборе лучше попросить совета у дизайнера или архитектора.

Старайтесь подбирать клинкер таким образом, чтобы он соответствовал по оформлению крыше и не смотрелся слишком ярко. Контрастные варианты смотрятся безвкусно.

Приобретая клинкер, нужно также купить клеевую смесь для крепления данных элементов и затирку, которой вы будете обрабатывать швы. Что касается клея, то в этом случае больше подойдёт долговечное морозоустойчивое покрытие, предназначенное именно для данного отделочного материала. Лучше подбирать клеевые составы для клинкера, которые могут выдерживать более 50 циклов замерзания и разморозки. Таким образом Вы обеспечите более надёжное крепление отделочных материалов к фасаду здания.

 

 

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста